Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как уменьшить расход краски на стенах и потолках?

Поделиться ссылкой:

Все, кто хотя бы раз сталкивался с выполнением строительных и ремонтных работ, знают, что внушительная часть бюджета на внутреннюю отделку городской квартиры или загородного дома приходится на закупку лакокрасочных материалов. Качественные современные краски от известных производителей стоят недёшево, и в такой ситуации всегда возникает мысль о том, можно ли сэкономить на краске, снизив её расход без ущерба для итогового результата внутренней отделки.

Чтобы понять, можно ли снизить расход краски и сэкономить на этом материале, необходимо разобраться, от чего зависит расход и как его можно уменьшить. Расход любой краски зависит от ряда факторов и параметров. К ним следует отнести:

Расход краски всегда указывается на товарной упаковке ЛКМ и в сопроводительной технической документации. Расход краски всегда определяется в граммах, которые необходимы, чтобы окрасить квадратный метр поверхности (г/кв.м.). Однако не всегда стоит доверять тем цифрам, которые производители указывают на банках и вёдрах с краской. Дело в том, что эти цифры указывают экспериментальный расход краски, который был определён при тестовых окрашиваниях в идеальных лабораторных условиях. На реальном объекте, в квартире или в загородном доме, условия проведения отделочных работ редко являются идеальными, что, естественным образом, увеличивает расход краски. Поэтому, обычно рекомендуют покупать объём краски, увеличенный примерно на 30% от тех расчётных показателей, которые указаны на упаковке.

Так как же снизить расход краски, чтобы в итоге получить качественный результат? Начнём по порядку, с температурно-влажностных условий проведения окрасочных работ. Интерьерные краски и краски для внутренней отделки не предназначены для работ при низких или высоких температурах воздуха, а также при показателях относительной влажности воздуха, отличающейся от нормальной. Стандартными условиями для выполнения окрасочных работ принято считать температуру воздуха в пределах +18°С – +25°С и относительную влажность воздуха не более 70%. Конечно, на товарной упаковке краски можно встретить и другие цифры, например, интервал температуры от +5°С и до +30 °С и влажность воздуха от 40% до 80%. Но следует знать, что в этих условиях, отличных от стандартных, расход краски обязательно изменится почти всегда в сторону увеличения.

На уровень расхода краски, конечно же, сильно влияет тип окрашиваемой поверхности. Понятно, что на высокорельефных покрытиях расход краски будет выше, нежели на абсолютно гладких стенах и потолках. Вместе с тем важно знать, что и краски подразделяются на ЛКМ для гладких поверхностей, и на краски для фактурных (декоративные штукатурки, обои под покраску, стеклообои и пр.). Поэтому не стоит удивляться, если вы купите краску для гладких поверхностей, но её расход вас не порадует, когда вы будете окрашивать фактурные стены или потолки. Поэтому для окрашивания высокорельефных полотен стеклообоев следует выбирать только те краски, в области применения которых явно указаны стеклообои (стеклотканевые обои) или фактурные обои под покраску. В этом случае расход краски, при соблюдении всех остальных условий проведения работ, будет точно таким, как он указан на упаковке.

Безусловно, расход краски сильно зависит от правильного выбора качественного малярного инструмента или настроек окрасочных аппаратов при механизированном способе окрашивания. Малярные валики с более длинным ворсом впитывают в себя значительно больше краски, чем коротковорсовые валики. И «отдают» краску они также значительно интенсивнее, чем валики с коротким ворсом. Для качественного окрашивания стеклообоев мы рекомендуем выбирать «золотую середину» – малярные валики с нитяным ворсом длиной около 10-12 мм. В этом случае расход краски не увеличится. Важно помнить, что при окрашивании стеклообоев, малярных стеклохолстов и флизелинов нельзя использовать механизированные способы нанесения краски, поскольку мощные струи краски, вылетающие из сопла, могут спровоцировать вытяжение волокон из материалов, что негативно сказывается на внешнем виде.

Уровень предварительной подготовки поверхности – также является важным моментом в вопросе уменьшения расхода краски. Часто можно встретить мнения людей, что краска вся уходит в потолок или в стены, и расход получается огромным. Конечно же, это не совсем так. Краска (пигмент, наполнитель) не может «уйти» в поверхность. В неё впитывается растворитель, на котором произведена краска. Поскольку мы рекомендуем использовать только экологически чистые и безопасные краски на водной основе, то эта вода и впитывается в поверхности, если они были плохо подготовлены. Чтобы реально снизить расход краски поверхность следует очень тщательно грунтовать качественными грунтовками. Это помогает выровнять и снизить впитывающую способность основания, что помогает уменьшить расход краски.

Все интерьерные краски подразделяются на классы по укрывистости, тонкослойности, размеру частиц пигментов и наполнителей. Чем выше класс укрывистости, тем меньше будет расход краски. Тонкослойные высокоукрывистые краски позволяют прилично сэкономить, поскольку расход этих красок всегда минимальный. Расход также зависит от размера частиц компонентов краски. Чем меньше этот размер – тем меньше будет расход. Также перед проведением окрасочных работ важно оценить кондицию ЛКМ – его вязкость. При нарушении условий хранения краски могут густеть, и если их не разбавить до нужно кондиции, расход краски, конечно же, будет внушительным, поскольку краску будет трудно правильно растушевать по поверхности. Кроме того, для снижения расхода краски и получения идеального результата окрашивания стеклообоев мы рекомендуем разбавлять краску для первого слоя – примерно на 7%-10%. Второй слой необходимо наносить без разбавления, если вязкость краски нормальная.

Говоря о расходе краски, не стоит забывать и о профессионализме работника, выполняющего окрасочные работы. Настоящий профессионал обладает навыками правильного нанесения краски на различные поверхности, умеет равномерно распределять краску по поверхности, качественно её растушёвывать без разводов и подтёков, накатывает краску тонкими слоями, а не намазывает её толстым слоем. Конечно, вы и сами можете стать профессионалом, если потренируетесь и поймёте, как следует работать с малярным инструментом, чтобы расход краски не отразился негативно на всём бюджете ремонта.

Соблюдайте температурно-влажностные условия проведения работ, подбирайте краски под тип вашей поверхности, выбирайте только качественный малярный инструмент, тщательно готовьте поверхности под покраску, покупайте тонкослойные краски с хорошими показателями укрывистости, разбавляйте краску при необходимости, и, конечно же, не доверяйте процесс окрашивания случайным лицам, профессионализм которых не имеет подтверждения. В этом случае вы сможете реально снизить расход краски при выполнении внутренней отделки и отлично сэкономить на покупке ЛКМ.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

08.11.2021
Наступил последний осенний месяц 2021 года, и наш официальный интернет-магазин WELLTON.RU советует успеть на последнюю распродажу этой осени!
02.11.2021
Уважаемые Партнёры, Коллеги и Друзья! Группа компаний "Алаксар" сердечно поздравляет всех россиян с наступающим праздником — Днём народного единства!

Полезная информация: