Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Малярный валик или кисть-макловица. Как правильно грунтовать сильновпитывающие основания?

Поделиться ссылкой:

Одним из важнейших моментов любых отделочных работ является подготовка поверхности. Неотъемлемый этап в подготовке поверхности  - это грунтование. Процесс грунтования необходим для того, чтобы укрепить основания и выровнять его впитывающую способность.  Укрепление основания – вполне понятная задача. Ведь если основание будет осыпаться, мелиться, то на него ничего не приклеишь и не закрепишь. А вот зачем нужно выравнивать впитывающую способность – понимают не все, в то время как от этого напрямую зависит конечный результат всех отделочных работ.

Попробуем разобраться, что может произойти, если впитывающая способность поверхности не будет выровнена и останется неоднородной. Не секрет, что любая поверхность, будь то бетон, штукатурка, шпатлёвка или гипсокартон, является сильновпитывающей. Иными словами, такая поверхность невероятно быстро и мощно впитывает любую влагу из клея, краски, шпатлёвки или штукатурки. В реальности такие основания впитывают влагу лучше, чем обычная поролоновая губка! Теперь попробуем приклеить на такую поверхность стеклообои под покраску или основу под штукатурку – малярный стеклохолст или флизелин для малярных и ремонтных работ.

Нанесём клей и приложим полотна. На незагрунтованной поверхности с невыровненной впитывающей способностью на участках с сильной впитываемостью клей моментально «уйдёт» в поверхность, материал не приклеится и на этом месте образуется воздушный пузырь. Если затем возникнет желание наложить сверху какую-либо декоративную штукатурку – весь материал, вместе с основой, просто отвалится от стены или потолка. Ведь клей на многих участках уже моментально впитался в стену и не приклеил отделочный материал. Но, даже если  материал как-то, пусть и ненадёжно, закрепился на поверхности, при последующем окрашивании уже краска начнёт «проходить» сквозь основу или обои под покраску и «уходить» в стену! Внешний вид такой покрашенной стены будет далёк от идеала. Пятна, разводы и снова воздушные пузыри из-за вновь размокших и плохо приклеенных обоев.

Как же избежать всех этих проблем? Ответ однозначный – тщательно грунтовать поверхность качественной грунтовкой!  Рассмотрим всё по порядку. Сначала разъясним, что подразумевает под собой фраза «тщательно грунтовать». Дело в том, что некоторые отделочники выполняют грунтование обычным малярным валиком. Для каких-то поверхностей это может быть достаточно, но для большинства материалов такая обработка поверхности недостаточна, поскольку валик наносит на поверхность довольно тонкий слой материала. И это не случайно, ведь валик предназначен, в основном, для работы с краской, а процесс окрашивания предполагает нанесение аккуратного и тонкого слоя. Поэтому наносить грунтовку малярным валиком не рекомендуется.

Чтобы обеспечить качественное грунтование требуется использовать обычную плоскую кисть-макловицу, которая позволяет наносить на поверхность значительно больше материала, нежели малярный валик. Причём, на сильновпитывающих основаниях делать это нужно, как говорят профессионалы, «мокрое по мокрому» - то есть, не дожидаясь высыхания первого слоя грунтовки, повторно наносить грунтовочный состав на влажную поверхность классическими крестообразными движениями хорошо смоченной в грунтовочном составе кисти.

Теперь поясним мысль относительно «качественной грунтовки». Действие грунтовки заключается в проникновении в поверхность и закреплении части этой поверхности, то есть грунтовка обязательно должна содержать в себе клеевой состав для скрепления частиц. Таким образом, помня о «клеевой» сути качественной грунтовки, её легко можно проверить. Достаточно капнуть на пальцы одну каплю грунтовки и растереть её. Если пальцы слипаются, значит это грунтовка, которая должна выполнить свои функции! Если же Вы не чувствуете слипания – скорее всего это подделка и от использования такой грунтовки лучше воздержаться.

В связи с тем, что большинство людей не уделяют должного внимания грунтованию поверхности, это отражается на отношении к самому продукту. В первую очередь выбор грунтовки осуществляется по цене. Этим пользуются недобросовестные производители и откровенные обманщики, которые выдают за грунтовку воду, подкрашенную в белый цвет обычным мелом. Результатом использования такой «грунтовки» будет потеря времени и  денег на отделочные материалы, которые  не будут держаться на поверхности. Используйте качественную грунтовку OSCAR, соблюдайте технологию работы, и Вы получите результат, который будет Вас радовать.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

11.03.2019
Довольно часто мы встречаем пожелания наших Партнёров о создании электронного каталога по всей нашей продукции. Вы просили - мы сделали! Встречайте! Обновлённый Каталог 2019 года - уже на нашем сайте!
07.03.2019
Группа компаний «Алаксар» от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 марта и наступившей Весной!  

Полезная информация: