Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Что такое «укрывистость краски», и почему этот параметр ЛКМ так важен?

Поделиться ссылкой:

Люди, никогда не сталкивавшиеся с выбором краски для своего дома, вряд ли догадываются, сколько различных и очень важных параметров есть у этого отделочного материала. На первый взгляд, все краски одинаковые, а разница состоит только в цене: высокой за краску известных производителей и низкой – за краску малоизвестных фирм. На самом деле, краска для квартир и загородных домов – это довольно сложный продукт, создаваемый учёными в лабораториях. И эти учёные придают краскам самые разнообразные свойства и характеристики, некоторые из которых являются крайне важными.

Например, все краски подразделяются по степени глянца: от глубоко матовых, и до глянцевых. Посередине этой линейки глянцевости «стоят» самые оптимальные, на наш взгляд, краски для квартир и загородных домов – полуматовые (шелковисто-матовые) и полуглянцевые. Именно эти краски мы рекомендуем для окрашивания наших стеклообоев Wellton и Oscar. Дело в том, что матовые и глубоко-матовые краски не очень хорошо ведут себя на любых фактурных поверхностях. Но самое главное – эти краски почти непригодны для активной очистки и мытья. Бархатистая поверхность этих красок в значительно большей степени притягивает пыль и загрязнения, а попытки потереть их губкой или щёткой приводят к появлению неприятно блестящих пятен. Дело в том, что от воздействия трением, шероховатая поверхность лакокрасочного слоя, создающая матовость, стирается и «полируется». В результате чего появляются неприглядные «залысины».

Ещё один важный параметр, вытекающий из предыдущего – это степень устойчивости к влажному истиранию. По признанной во всём мире классификации насчитывается 5 классов такой устойчивости. И чем выше класс, тем устойчивей краска к воздействию губкой, тряпкой или щёткой. Так, например, самый неустойчивый 5-й класс – это, по сути «побелка», внушительный слой которой можно стереть буквально одним движением влажной тряпки. С другой стороны, краски 2-го и особенно 1-го класса обладают отличными показателями устойчивости к влажному истиранию, что крайне важно в обычной жизни в квартире или собственном доме.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что следующий параметр краски входит в тройку самых важных, наряду со степенью глянца и устойчивостью к влажному истиранию. Это укрывистость краски. Укрывистость краски – её способность перекрывать цвет основания. Согласитесь, неприятно, если из-под слоя краски будут просматриваться «зелень» гипсокартона, серые пятна шпатлёвки или линии разметки под электрическую проводку и розетки, сделанные на стене карандашом. По международной классификации укрывистость краски подразделяется на 4 класса, из которых первый класс является самым лучшим, поскольку краски, обладающие первым классом укрывистости, практически за один слой могут перекрыть даже довольно контрастное основание. Иными словами, сделать из белой комнаты чёрную и наоборот, можно буквально за один проход малярного валика.

Высокоукрывистые краски позволяют значительно экономить деньги и время проведения работ. Ведь перед нанесением каждого следующего слоя необходимо выдерживать время до полного высыхания предыдущего. А при 3-4 слоях на это может уйти до недели! Кроме того, чем больше слоёв, тем выше расход краски, которая сегодня стоит недёшево. Поэтому, при выборе краски для своего дома или городской квартиры следует выбирать лучшее: высокоукрывистые краски на водной основе со средней степенью глянца (шелковисто-матовые или полуглянцевые) и максимальным классом устойчивости к влажному истиранию.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

05.11.2019
С ноября этого года все интернет-заказы, сформированные в наших ведущих партнёрских интернет-магазинах OZON.RU, onlinetrade.ru, market.leroymerlin.ru и techport.ru, будут дополнены бесплатным подарком! Это весьма полезные при ремонте бейсболки Wellton и Oscar из прочного и водостойкого ламинированного картона!
30.10.2019
Уважаемые Партнеры! Дорогие друзья!
Поздравляем с наступающим праздником —  Днём народного единства!  

Полезная информация: