Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Почему рельефность стеклообоев важнее их «плотности»

Поделиться ссылкой:

В далёкие 90-е годы прошлого века, когда стеклообои только стали появляться на отечественном рынке, их качество часто определяли параметром «плотность». Считалось, что чем «плотнее» стеклообои – тем они качественнее. Это заблуждение настолько прочно укоренилось в головах россиян, что мы до сих пор, спустя почти 30 лет, встречаем запросы на стеклообои с указанием этого бесполезного параметра «плотность». Чтобы понять, почему термин «плотность» абсолютно бесполезен при описании свойств стеклообоев и при определении их качества, давайте разберёмся, что же такое «плотность».

Как все мы знаем, плотность определяется в единицах веса, поделенных на единицу площади. Один из самых распространённых способов обозначения плотности – граммы, делённые на квадратный метр (г/м2). Иными словами, широко используемая «плотность» всего лишь показывает, сколько грамм весит один квадратный метр материала. Если бы стеклообои были однородным материалом, таким как бумага, картон или даже обычная ткань, то их плотность могла бы быть параметром, отражающим характеристику материала. Но даже в случае с бумагой, картоном или обычной тканью существует масса других параметров, без которых нельзя определить, качественный перед вами материал, или нет.

Если же говорить о стеклообоях, то параметр «плотность» не только не отражает их качество, но и может вводить в заблуждение! Дело в том, что стеклообои – это не однокомпонентный материал. Стеклообои состоят из сплетённых в полотно стеклонитей двух видов (нити основы и нити утка) и стабилизирующей пропитки. Такой состав позволяет недобросовестным производителям довольно легко обманывать потребителей. Достаточно использовать в стеклообоях низкокачественные, нераспушённые («плоские») стеклонити, ткать полотна более «рыхлыми» (увеличить на доли миллиметров расстояния между нитями), но «налить» побольше пропитки, сделав один квадратный метр полотен более тяжёлым, и, как следствие, якобы более «плотным». А по факту эти «плотные» стеклообои могут расползтись на стене от клея и «потерять» свой рельефный рисунок уже после пары слоёв краски (см. рисунок выше).

Специалисты, знакомые с текстильным производством, знают, что для тканей различают два вида плотности: линейная и поверхностная, которую ещё называют «граммаж». Именно эту поверхностную плотность, чаще всего и используют недобросовестные производители стеклообоев, умалчивая о том, что существует линейная плотность, которая определяется в зависимости от количества ниток на квадратный сантиметр или в мировом стандарте на квадратный дюйм (TC - Thread Counts).

Но и эти характеристики с трудом можно применить к стеклообоям, поскольку при их производстве крайне важен этап прядения и пушения нитей, а не только их количество на квадратный дюйм. От того, насколько качественно спрядены нити и как они распушены, зависит важнейший показатель качества стеклообоев – их рельефность!

Рельефность – простой, абсолютно объективный и понятный даже не специалисту параметр. Достаточно сравнить два полотна и понять, какое из них более рельефное. Оно и будет более качественным. Неустанно заботясь о качестве наших стеклообоев Wellton и Oscar, мы с особым вниманием контролируем их рельефность, используя в полотнах только высококачественные нити, создающие высокофактурный рельефный орнамент на полотнах. Иными словами, наши стеклообои Wellton и Oscar являются по-настоящему высокорельефными и высококачественными обоями, фактура которых выдерживает более 30 перекрашиваний без потери рисунка!

Кстати, тот факт, что плотность является абсолютно бесполезным параметром для определения качества стеклообоев, подтверждает и действующий в России ГОСТ Р на стеклообои (ГОСТ Р 52805-2007). В нём лишь указано, что стеклообои не могут быть «легче» 50 г/м2. И никаких других корреляций между плотностью и качеством попросту нет! А 50 г/ м2 – это, для понимания, плотность, которая ниже плотности обычной офисной бумаги, «граммаж» которой составляет стандартные 80 г/м2! Представить себе существование таких «лёгких»стеклообоев довольно трудно, поскольку один квадратный метр даже самых низкокачественных образцов стеклообоев весит значительно больше 50 грамм.

Как видите, всё довольно просто. Не нужно верить цифрам «плотности», рекламируемым недобросовестными производителями, бессмысленно взвешивать стеклообои на весах, пытаясь определить их качество, нельзя сравнивать стеклообои лишь по их «плотности»! Нужно лишь оценить рельефность стеклообоев и выбирать настоящие, качественные стеклообои, на этикетке которых стоит специальная, защищённая авторскими правами, пиктограмма «высокорельефные».

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

13.06.2019
С радостью сообщаем, что сложнейший этап переезда успешно завершён, и с 10 июня этого года мы начинаем выполнять отгрузки с нового адреса нашего складского комплекса!
10.06.2019
Уважаемые Партнёры и Коллеги! Поздравляем с наступающим праздником — Днём России!  

Полезная информация: