Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Зачем раньше в квартирах под обои на стены клеили газеты и почему этого не делают сейчас?

Поделиться ссылкой:

Новоселье в Советском Союзе было настоящим праздником, на которых приглашали всех родственников и друзей. После пышного застолья наступали будни и часто, как и сегодня, новосёлы начинали свою жизнь в новой квартире с ремонта. Люди постарше помнят, как родители снимали дешёвые бумажные обои, наклеенные строителями, и приступали к волнительному этапу обновления своего нового жилья. Но почти всегда процессу наклеивания новых обоев предшествовал непонятный нам, детям, этап, когда на стены наклеивались старые газеты. В некоторых старых квартирах эти газеты можно до сих пор найти на стенах, если сорвать многолетние слои старых обоев со стен. Причём как показывает практика, обои отрываются от таких стен довольно легко, а вот газеты «стоят насмерть», оставаясь на стенах модным чёрно-белым принтом.

Для чего же наши мамы, папы, бабушки и дедушки использовали газеты и зачем клеили их на стены под обои? На самом деле эти старые газеты выполняли не одну, и даже не две функции. Наклеивание на стены старых газет помогало решить сразу несколько проблем, которые в настоящее время уже решены другими методами и способами. Основная задача газет на стенах – это защита наклеенных поверх них бумажных обоев от повреждений и трещин.

Во времена СССР не было невероятно прочных стеклообоев, не существовало малярного флизелина и малярного стеклохолста, которые отлично защищают стены от трещин. А были обычные бумажные обои разного качества: от очень тонких и дешёвых образцов отечественной промышленности с блёклыми и тусклыми расцветками и до относительно плотных обоев, поставляемых из дружественных стран. Но и те и другие были одинаково подвержены повреждениям, и на таких бумажных обоях очень часто возникали трещины, особенно по углам комнат. Чтобы укрепить стены и сделать «обойный слой» потолще, и использовались газеты.

Помимо армирования, наклеенные газетные листы помогали бумажным обоям крепче держаться на стенах. Ведь бумага к бумаге клеится значительно лучше, нежели бумага к бетонной оштукатуренной стене, а качество обойного клея также часто оставляло желать лучшего. Газеты же, по сравнению с любыми тогдашними обоями, были более тонкими и легче и прочнее приклеивались к поверхности стен. А после высыхания, на газеты можно было смело клеить обои, поскольку газеты создавали «бумажную» поверхность, к которой обои приклеивались лучше.

Не стоит забывать и про то, что наклеенные на стены газеты, вместе с грунтовкой, выполняли функцию укрепления мелящихся и осыпающихся поверхностей. Заклеенная газетами «рыхлая» стена становилась более «монолитной», помогая обоям держаться на стенах без отслоений хотя бы несколько лет до следующего косметического ремонта. А если вспомнить, что раньше стены иногда грунтовали не специальными грунтовочными составами, а самой обычной водой с разведённым в ней сахаром, становится понятно, что дополнительное усиление стен в виде газет было просто необходимо.

Ещё одним большим плюсом газет была их бюджетность и удобство в работе. Часто кипы газет можно было достать практически даром, что делало этот бесплатный материал очень выгодным. Да и стандартный формат газетного листа позволял быстро и без особых трудностей наклеить его на стену, даже не обладая специальными навыками и большим размахом рук.

Таким образом, отвечая на вопрос, зачем раньше в квартирах под обои на стены клеили газеты и почему этого не делают сейчас, можно сказать, что основными задачами, которые решали наклеенные на стены газеты, было дополнительное армирование, защита стен от трещин и более надёжное закрепление обоев. Сейчас же необходимость в газетах отпала по ряду причин. Во-первых, качество клеевых составов стало во много раз выше. Наш готовый к применению клей Oscar надёжно приклеивает тяжёлые стеклообои, не говоря уже о более лёгких флизелиновых аналогах.

Во-вторых, появились другие армирующие материалы для защиты стен от трещин, лидерами среди которых являются малярный стеклохолст и малярный флизелин. И, в-третьих, современные виды обоев обладают внушительными показателями по прочности, особенно если говорить о стеклообоях, которые выдерживают нагрузку на разрыв до 3 тонн на квадратный метр полотна! Для таких прочных отделочных материалов не требуется никакой дополнительно защиты от трещин, усиления и укрепления стен, ведь стеклообои не только никогда не порвутся, но и способны надёжно укрепить любую поверхность и защитить её от появления мелких трещин!

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

13.06.2019
С радостью сообщаем, что сложнейший этап переезда успешно завершён, и с 10 июня этого года мы начинаем выполнять отгрузки с нового адреса нашего складского комплекса!
10.06.2019
Уважаемые Партнёры и Коллеги! Поздравляем с наступающим праздником — Днём России!  

Полезная информация: