Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как защитить стены от трещин. Стеклосетка, "паутинка" и стеклотканевые обои

Поделиться ссылкой:

Армирование поверхности и защита её от трещин – непростая задача, которую необходимо решать при проведении работ по внутренней отделке помещений. Для укрепления поверхности и защиты её от трещин применяются специальные стекловолоконные материалы, которые обладают высокими показателями прочности на разрыв. К таким материалам традиционно относят малярную (штукатурную) стеклосетку и малярный стеклохолст, которые иногда называют "паутинкой" из-за специфического рисунка волокон. Отдельно следует отметить такой уникальный материал, как стеклотканевые обои, поскольку это единственный отделочный материал, совмещающий в себе армирующую и декоративную функцию.

   

Выбор того или иного материала для армирования зависит от многих факторов. В текущих экономических условиях на первый план выходит вопрос - можно ли сэкономить на армировании, при сохранении уверенности в том, что Ваша поверхность надёжно защищена. Причём, вопрос экономии касается не только финансовых затрат на защиту одного квадратного метра поверхности, но и времени, необходимого на обеспечение такой защиты.

Давайте попробуем выполнить работы по защите поверхности с помощью малярной стеклосетки и малярного стеклохолста и ответим на первый вопрос – что быстрее.

Естественно, выполняя работы, мы будем соблюдать технологии, описанные в официальном Своде правил по проектированию и строительству, по которому проводятся все подобные работы и составляются строительные сметы.

Первый этап всех работ - Подготовка основания. Основание, на котором проводятся шпатлевочные работы, должно быть крепким и чистым. Остатки старых красок, покрытий, жира, пыли следует удалить. Неровности более 20 мм следует выровнять штукатурным составом. Основание с повышенным влагопоглощением следует загрунтовать, после чего можно наносить на поверхность шпатлевочный состав.

удаление старых красок, покрытий, жира и пыли выравнивание неровностей штукатурным составом грунтовка поверхности кистью-макловицей

После подготовки поверхности приступим к её укреплению с помощью малярной стеклосетки и засекаем время.

Малярную, или как её ещё называют, шпатлевочную сетку укладывают на свеженанесенный шпатлевочный состав с нахлестом полотен не менее 10 см. Уложенную сетку притапливают в слой шпатлевки с помощью мастерка или полутёрка по всей поверхности. В зависимости от толщины шпатлевочного слоя применяются стеклосетки с различными физико-механическими характеристиками. Стеклосетка должна находиться в последней трети шпатлевочного слоя.

 

Затем нам необходимо «закрыть» уложенную стеклосетку, для чего нанести заключительный слой шпатлевки. После ее высыхания следует зашкурить поверхность.

В итоге, на обработку одного квадратного метра поверхности с помощью малярной стеклосетки нам потребовалось примерно два дня, поскольку среднее время высыхания первого слоя шпатлёвки с притопленной стеклосеткой составляет от 12 до 24 часов и столько же нужно на высыхание финишного слоя шпатлёвки.

Теперь попробуем укрепить ту же поверхность с помощью малярного стеклохолста и проверим, сколько времени мы сможем сэкономить. Малярные стеклохолсты наклеиваются на подготовленную поверхность встык или внахлёст с двойным прорезанием полотен и удалением излишков материала, что позволяет добиться почти незаметного шва в месте стыка. Клей на поверхность наносят малярным валиком для создания "клеевой шубы". Наклеенные полотна стеклохолстов разглаживают пластиковым шпателем с закруглёнными углами в направлении от центра полотна к краям. На выполнение всех работ нам потребовалось совсем немного времени. Теперь осталось подождать от 12 до 24 часов, чтобы клей высох, и остановить таймер.

 

В итоге получается, что  при использовании малярного стеклохолста для надёжной защиты поверхности от трещин требуется в два раза меньше времени, что является прекрасным результатом.

А теперь давайте посчитаем, сколько денег мы сэкономили, защищая поверхность с помощь малярного стеклохолста.

Так для защиты одного квадратного метра поверхности с помощью малярной сетки нам потребовалась примерно 1,5 килограмма шпатлёвки и финишной шпатлёвки, квадратный метр стеклосетки и наждачная бумага для зашкуривания поверхности. А при использовании малярного стеклохолста мы использовали лишь 200 грамм клея для стеклохолста и сам стеклохолст. Расчёт, сделанный на основании средней стоимости этих материалов, показывает, что защита поверхности с помощью малярного стеклохолста выгоднее в 2 раза! 

При соблюдении технологии производства работ и малярный стеклохолст и стеклосетка защищают поверхность от трещин одинаково надёжно. Но при этом мы наглядно доказали, что использование малярного стеклохолста по всем параметрам в 2 раза выгоднее, чем использование стеклосетки.

Также не стоит забывать, что отделочный слой шпатлёвки со стеклосеткой в 20 раз толще, чем поклеенный стеклохолст, ведь даже самый тонкий слой шпатлёвки со стеклосеткой "крадёт" у помещения около 4 миллиметров на каждой поверхности, в то время как стеклохолст имеет толщину всего около двух десятых миллиметра!

Как уже отмечалось в начале статьи, среди армирующих материалов есть особый вид – стеклотканевые обои. В материале мы не рассматривали их в качестве альтернативы малярной стеклосетке, поскольку стеклотканевые обои – это декоративные обои под покраску, в отличие от чисто утилитарной сетки, которой невозможно украсить стены городской квартиры или загородного дома. Да и  прочность стеклотканевых обоев  – в несколько раз выше стеклосетки (стеклотканевые обои выдерживают нагрузку на разрыв до 3 тонн на квадратный метр полотна), что делает стеклотканевые обои отделочным материалом вне всякой конкуренции.
Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

01.09.2022

В первом осеннем месяце 2022 года мы предлагаем невероятные скидки на целый ряд товаров из нашего ассортимента, включая реальные хиты продаж!

15.08.2022
Казалось, совсем недавно мы создали свой официальный канал на Youtube, но с момента его создания прошло уже без малого 8 лет! И вот уже более 400000 просмотров зафиксировал беспристрастный счётчик видеосервиса!

Полезная информация: