Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Армирование стен - что лучше: малярный стеклохолст или малярная стеклосетка

Поделиться ссылкой:

Армирование поверхности и защита её от трещин – непростая задача, которую необходимо решать при проведении работ по внутренней отделке помещений. Для укрепления поверхности и защиты её от трещин применяются специальные стекловолоконные материалы, которые обладают высокими показателями прочности на разрыв. К таким материалам традиционно относят малярную стеклосетку и малярный стеклохолст.

Выбор того или иного материала для армирования зависит от многих факторов. В текущих экономических условиях на первый план выходит вопрос - можно ли сэкономить на армировании, при сохранении уверенности в том, что Ваша поверхность надёжно защищена. Причём, вопрос экономии касается не только финансовых затрат на защиту одного квадратного метра поверхности, но и времени, необходимого на обеспечение такой защиты.

Давайте проведём эксперимент и попробуем выполнить работы по защите поверхности с помощью малярной стеклосетки и малярного стеклохолста и ответим на первый вопрос – что быстрее. Естественно, выполняя работы, мы будем соблюдать технологии, описанные в официальном Своде правил по проектированию и строительству, по которому проводятся все подобные работы и составляются строительные сметы.

Первый этап всех работ - подготовка основания. Основание, на котором проводятся шпатлёвочные работы, должно быть крепким и чистым. Остатки старых красок, покрытий, жира, пыли следует удалить. Неровности более 20 мм нужно выровнять штукатурным составом. Основание с повышенным влагопоглощением тщательно грунтуется, а затем на поверхность наносится шпатлёвочный состав. После подготовки поверхности приступим к её укреплению с помощью малярной стеклосетки и засекаем время.

Малярную, или как её ещё называют, штукатурную сетку укладывают на свеженанесённый шпатлёвочный состав с нахлёстом полотен не менее 10 см. Уложенную сетку притапливают в слой шпатлёвки с помощью мастерка или полутёрка по всей поверхности. В зависимости от толщины шпатлёвочного слоя применяются стеклосетки с различными физико-механическими характеристиками. Для того, чтобы стеклосетка выполняла свои функции по армированию, она должна находиться в последней трети шпатлёвочного слоя. Затем нам необходимо «закрыть» уложенную стеклосетку, для чего нанести заключительный слой шпатлёвки. После высыхания финишного слоя шпатлёвки, следует зашкурить поверхность.

В итоге, на обработку одного квадратного метра поверхности с помощью малярной стеклосетки нам потребовалось примерно два дня, поскольку среднее время высыхания первого слоя шпатлёвки с притопленной стеклосеткой составляет от 12 до 24 часов и столько же нужно на высыхание финишного слоя шпатлёвки.

Теперь попробуем укрепить ту же поверхность с помощью малярного стеклохолста и проверим, сколько времени мы сможем сэкономить. Малярные стеклохолсты наклеиваются на подготовленную поверхность встык или внахлёст с двойным прорезанием полотен и удалением излишков материала, что позволяет добиться почти незаметного шва в месте стыка. Наклеенные полотна стеклохолстов разглаживают пластиковым шпателем с закруглёнными углами в направлении от центра полотна к краям. На выполнение всех работ нам потребовалось совсем немного времени. Теперь осталось подождать от 12 до 24 часов, чтобы клей высох, и остановить таймер. В итоге получается, что  при использовании малярного стеклохолста для надёжной защиты поверхности от трещин требуется в два раза меньше времени, что является прекрасным результатом!

А теперь давайте посчитаем, сколько денег мы сэкономили, защищая поверхность с помощь малярного стеклохолста. Так для защиты одного квадратного метра поверхности с помощью малярной сетки нам потребовалась примерно 1,5 килограмма шпатлевки и финишной шпатлёвки, квадратный метр стеклосетки и наждачная бумага для зашкуривания поверхности. А при использовании малярного стеклохолста мы использовали лишь 200 грамм клея для стеклообоев и стеклохолста и сам стеклохолст. Расчёт, сделанный на основании средней стоимости этих материалов, показывает, что защита поверхности с помощью малярного стеклохолста выгоднее в 2 раза!

Также не стоит забывать, что отделочный слой шпатлёвки со стеклосеткой в 20 раз толще, чем поклеенный стеклохолст, ведь даже самый тонкий слой шпатлёвки со стеклосеткой «крадёт» у помещения около 4 миллиметров на каждой поверхности, в то время как стеклохолст имеет толщину всего около двух десятых миллиметра!

Чтобы не возникло путаницы, важно помнить, что речь идёт исключительно о внутренних отделочных работах. Безусловно, штукатурная стеклосетка применяется не только внутри помещений, но и на фасадах зданий, снаружи. Тут, безусловно, альтернатив у стеклосетки не так уж и много.

Возвращаясь к теме укрепления поверхности стен и потолков при внутренних работах, можно сделать вывод, что при соблюдении технологии производства работ и малярный стеклохолст и стеклосетка защищают поверхность от трещин одинаково надёжно. Но при этом мы наглядно доказали, что использование малярного стеклохолста по всем параметрам в 2 раза выгоднее, чем использование стеклосетки.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

18.09.2019
Мы провели тестирование нашего готового клея для стеклообоев Oscar и укрепляющей грунтовки глубокого проникновения Oscar на паропроницаемость. Результаты впечатляют!
12.08.2019
В ближайшие недели в продажу поступит наш невероятно популярный в России клей Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов в обновлённой упаковке.

Полезная информация: