Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Почему не все краски подходят для внутренней отделки?

Поделиться ссылкой:

Мы уже довольно много рассказывали о том, как выбрать краску для окрашивания стеклообоев. Те, кто читал наши материалы на эту тему, знают, что выбор подходящей краски для стеклообоев и внутренней отделки жилья – задача довольно простая, хотя и сопряжена с рядом моментов, которые обязательно следует принимать во внимание. Перед покупкой краски для внутренней отделки необходимо определить степень её глянца, уточнить, какой она имеет класс устойчивости к влажному истиранию и класс укрывистости, узнать, подходит ли она для окрашивания фактурных поверхностей и стеклообоев и соблюсти ещё ряд важных аспектов. Но, как оказалось, не все знают, что краски подразделяются на краски для внутренних работ, или интерьерные краски, и на краски для наружных или фасадных работ.

Вероятно, любознательные люди смогут понять, что фасадные краски должны обладать рядом отличительных свойств, как, впрочем, и интерьерные краски. Но существует вполне конкретное свойство, на основании которого можно сразу определить, к какому типу относится краска: к фасадной или к внутренней. И этот параметр определяет класс краски, в зависимости от размера зерна наполнителей. Чтобы не ошибиться, и не купить фасадную краску вместо интерьерной, необходимо знать, по каким критериям краски распределяются, в зависимости от размера зерна.

Как и многие полезные знания, понятие о размере зерна пришло к нам из Европы, где производством краски занимается ряд очень крупных международных производителей. Для оценки и дифференциации красок в Европейском союзе введён в оборот нормативный документ - стандарт DIN EN 13300, который называется «Водосодержащие кроющие материалы и кроющие системы для стен и потолков внутри помещений». Этот стандарт определяет важнейшие классы красок по их устойчивость к влажному истиранию, по степень глянца и кроющей способности краски (укрывистость). Кроме этого, в стандарте DIN EN 13300 закреплена и нужная нам классификация красок, в зависимости от размера зерна их наполнителей. Эта классификация сведена в простую таблицу, в которой с определёнными размерами зерна соотносятся области применения и цели использования красок.

Так, краски с величиной зерна до 100 мкм считаются мелкодисперсными и однозначно относятся к краскам для внутренних работ, или к интерьерным краскам, которые отлично подходят для окрашивания стеклообоев. Краски со средним размером зерна до 300 мкм уже считаются фасадными красками, которыми можно окрашивать гладкие штукатурки. Краски с крупным размером зерна до 1500 мкм предназначены для внешних работ по мелким структурным штукатуркам. А краски с очень грубым размером зерна (более 1500 мкм) производятся для окрашивания грубых структурных штукатурок и других аналогичных поверхностей.

Почему же не стоит использовать краски для наружных и фасадных работ внутри помещения? Дело в том, что все фасадные краски должны обладать рядом повышенных защитных свойств: от перепадов температур, различных агрессивных воздействий, повышенной влажности, от воздействия ультрафиолета и т.п. Это не всегда достигается экологически чистыми добавками. Для фасадной краски – это не важно, ведь любые выделения из неё уходят в окружающую атмосферу, а не к вам в лёгкие. Интерьерные краски должны соответствовать немного иным требованиям, основным из которых является абсолютная экологическая и санитарная безопасность материала и его компонентов. Интерьерные краски должны быстро сохнуть, не иметь резких запахов и отлично отмываться.

Конечно, проще всего, при покупке краски прочитать её название и область применения. Скорее всего, вы найдёте в названии краски и на товарной упаковке информацию о том, какая это краска: интерьерная или фасадная. Но знание о том, по каким критериям краски относят к этим двум основным типам, не будет лишним.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

08.11.2021
Наступил последний осенний месяц 2021 года, и наш официальный интернет-магазин WELLTON.RU советует успеть на последнюю распродажу этой осени!
02.11.2021
Уважаемые Партнёры, Коллеги и Друзья! Группа компаний "Алаксар" сердечно поздравляет всех россиян с наступающим праздником — Днём народного единства!

Полезная информация: