Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как тестируются противопожарные свойства стеклообоев Wellton в России и Европе

Поделиться ссылкой:

Наверное, мало найдётся людей, которые бы не знали об удивительных противопожарных свойствах стеклообоев Wellton и Oscar. О том, что стеклообои не поддерживают горение, не распространяют пламя по поверхности, сдерживая распространение пожара, и не выделяют никаких вредных и опасных веществ при контакте с огнём написано и сказано уже немало.

Хотя находятся отдельные адепты «теории заговора», которые пытаются «открыть глаза всему миру» и эффектно заявить, что стеклообои – горят! Попадаются пироманы, готовые подпалить стеклообои вместе с магазином, а некий «эксперт» 47 раз (!) выкладывал в статью про стеклообои в народной энциклопедии Wikipedia один и тот же видеофайл под названием «Горение неприклеенных стеклообоев», демонстрирующий  «высоконаучное» доказательство всемирного заговора производителей стеклообоев.

Беспокойный гражданин делал это 47 раз из-за того, что адекватные и бдительные модераторы Википедии 47 раз удаляли этот бред озабоченного человека. В видео автор провёл «сложнейший» эксперимент – положил кусочек стеклообоев на свою грязную кухонную газовую плиту и злорадно фиксировал, как в газовом пламени исчезает сухая крахмальная пропитка стеклообоев. Видимо, автор этого видео ест котлеты сырыми, наматывает на тело шерстяные нитки, вместо того, чтобы надеть связанный свитер, и судит о рассказе по первым словам собеседника – то есть пытается оценивать предмет или событие до его готовности или завершения. Именно поэтому стоит всё-таки рассказать, как же проводятся сертификационные испытания и почему стеклообои, как и другие виды настенных покрытий, тестируют только в готовом, наклеенном на основание, виде.

Кстати, некоторые фото и видео материалы, опубликованные в этой статье – достаточно редкие, а некоторые и вовсе уникальные. Заинтригованы? Читаем дальше!

Одним из свидетельств того, что стеклообои – это отличный противопожарный отделочный материал, является действующий Сертификат соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и Европейский «пожарный» сертификат (сертификация по системе Euroclass). Их получению предшествуют серьёзные сертификационные испытания, в результате которых и определяются способность стеклообоев противостоять огню. О том, как же проходят эти сертификационные испытания, и какие результаты они дают – расскажем прямо сейчас.

Следует начать с того, что сертификационные испытания на пожарную опасность материалов в России и Европейском союзе немного отличаются друг от друга. Однако и в нашей стране и в странах Европы испытания проводятся по крайне важным показателям.

Лаборатория испытаний веществ и материалов

Так, все материалы, подлежащие обязательной «пожарной» сертификации, тестируются в России по пяти группам: горючести (Г), воспламеняемости (В), дымообразующей способности (Д), токсичности продуктов горения (Т) и скорости распространения пламени по поверхности (РП). Согласно положениям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, некоторые материалы должны проходить тестирование не по всем пяти группам. Так наши обои, и любые другие настенные покрытия, не должны проверяться  на скорость распространения пламени по поверхности (РП). Это испытания наших стеклообоев мы провели добровольно и получили лучший показатель в группе – РП1, что означает «нераспространяющие пламя».

Все сертификационные «пожарные» испытания начинаются с придания тестируемому объекту «финишного» вида. В случае со стеклообоями, их наклеивают на негорючее основание, имитируя то, как стеклообои будут «существовать» у Вас в квартире или в загородном доме: наклеенными на стену или потолок. Именно после наклеивания на поверхность и последующего окрашивания, стеклообои приобретают большинство своих удивительных противопожарные свойств (пламенный привет несостоявшемуся автору Wikipedia, упомянутому в начале статьи).

Как проводится тест на горючесть.

Первым огневым тестом для стеклообоев является тест на горючесть. Способ определения горючести довольно прост. Для испытаний готовятся комплект из 12 образцов стеклообоев размером 100×19 см, наклеенных на асбестоцементную плиту. Чистота теста гарантируется тем, что он проводится три раза. И каждый раз тестируются по 4 вертикально ориентированных образца, которые закрепляются в специальном держателе и подвергаются воздействию пламени газовой горелки в течение 10 минут! В течение этого времени регистрируется температура дымовых газов и время самостоятельного горения материала.  После проведения опыта фиксируется потеря массы образцов и степень повреждения их по длине. Все зафиксированные результаты позволяют смело присвоить нашим стеклообоям Wellton и Oscar группу «слабогорючие» (Г1). Важно, что во всех тестах отмечено, что самостоятельного горения у наших стеклообоев нет! То есть, огонь пропадает одновременно с выключением газовой горелки.

Установка «ОГНМ»

ГОСТ 30244. Метод испытания предназначен для отнесения строительных материалов к негорючим или горючим

Как проводится тест на воспламеняемость.

Вторым важнейшим тестом для стеклообоев является тест на воспламеняемость.  Для этого испытания готовится 15 образцов стеклообоев размером 16,5×16,5 см, которые также наклеиваются на негорючее основание, имитирующее стены в квартире. Каждый из приготовленных образцов оборачивается листом алюминиевой фольги толщиной 0,2 мм, в центре которого вырезается отверстие диаметром 14 см. Затем образец зажимают в держателе и подвергают воздействию лучистого теплового потока (нагревают). Периодически к поверхности нагретого образца подводится пламя газовой горелки, чтобы понять, при какой плотности теплового потока образец воспламенится и возникнет устойчивое пламенное горение. Тест на воспламеняемость демонстрирует, что стеклообои Wellton и Oscar являются «трудновоспламеняемыми» (В1), поскольку даже при максимальной плотности теплового потока испытателям не удалось поджечь стеклообои и добиться их устойчивого горения. В обычной жизни это гарантирует, что даже если у Вас произойдёт возгорание, допустим из-за короткого замыкания в розетке, то пламя горящей пластиковой розетки будет довольно быстро «потушено» стеклообоями и пожара не случится! Не верите? Посмотрите короткий видео-фрагмент про поведение стеклообоев, размещённый в конце статьи, и все сомнения отпадут!

Установка «ВСМ»

ГОСТ 30402-96. Устанавливает метод испытания строительных материалов на воспламеняемость и классификацию их по группам воспламеняемости

Как определяется дымообразующая способность.

Третий этап испытаний – тест на дымообразующую способность. И для этого теста готовятся свои типы образцов – 10 штук размером 4×4 см: 5 образцов для испытания в режиме тления и 5 образцов для испытания в режиме горения. Каждый образец помещается в камеру сгорания, оснащённую радиационной панелью, в которой замеряется оптическая плотность воздуха. До воздействия на образец газовой горелкой воздух в камере был абсолютно чистый (светопропускание 100%) а после воздействия, в результате которого выделялось незначительное количество дыма, оптическая плотность воздуха немного снизилась. Полученные показатели позволили присвоить нашим стелообоям группу «малой дымообразующей способности» (Д1), что на практике означает довольно весомое преимущество стеклообоев Wellton и Oscar перед другими видами настенных покрытий с показателями от Д2 и Д3. Ведь при пожаре довольно много людей погибает в результате дезориентации в густом дыму. Чем меньше материал выделяет дыма – тем больше шансов у попавшего в пожар сориентироваться, побежать к выходу и остаться в живых!

Установка «Дым»

ГОСТ 12.1.044-89 п.4.18. Определяется группа строительных материалов по дымообразующей способности

Как определяется токсичность продуктов горения.

Четвёртый и последний обязательный тест для стеклообоев – это определение токсичности продуктов горения. Образцы стеклообоев размером 7,5×7,5 см помещаются в камеру сгорания, в которой фиксируется значение концентрации CO, CO2  и O2 и изменение температуры воздуха. К сожалению, в этом опыте до сих пор используют незаменимых помощников – белых лабораторных мышек, но в случае со стеклообоями за их жизнь и здоровье можно не беспокоиться! Все подопытные грызуны остались целыми и невредимыми, а низкие показатели опасных продуктов горения позволили отнести наши стеклообои к группе «малоопасные по токсичности продуктов горения» (Т1)! О том, как этот показатель может помочь людям при пожаре, можно даже не говорить. Ведь и так понятно, что чем меньше при пожаре в воздух выделяется вредных веществ, тем меньше опасности для тех, кто невольно оказался в огне.

Кстати, тут вспоминается опыт, продемонстрированный на Первом канале в программе «Среда обитания», посвящённой отделочным материалам – «Осторожно, ремонт!». В программе таких же белых лабораторных мышек поселили в два домика: один был обшит вредными отделочными материалами, в том числе на основе поливинилхлорида (ПВХ), а другой был полностью выполнен из натуральных материалов, да ещё и отделан стеклообоями (на фото – справа).

В первом домике мышки довольно быстро «отравились» испрениями и эксперимент пришлось прекратить, а в домике со стеклообоями мышки не только прекрасно себя чувствовали, но ещё и заметно прибавили в весе.

Установка «Токсичность»

ГОСТ 12.1.044-89  п.4.20. Определение группы токсичности продуктов горения

Таким образом, в результате всех сертификацоннных испытаний, наши стеклообои получили лучшие результаты в группе: слабогорючие (Г1), трудновоспламеняемые (В1),  с малой дымообразующей способностью (Д1) и малоопасные по токсичности продуктов горения (Т1). В результате дополнительного добровольного теста на распространение пламени наши стеклообои признаны нераспространяющими пламя (РП1). Все эти показатели позволяют отнести наши стеклообои Wellton и Oscar к высшему классу строительных материалов в группе - КМ1.

Теперь обратимся к европейскому опыту тестирования строительных и отделочных материалов на пожарную опасность. В странах Евросоюза в настоящее время действует единый стандарт классификации материалов – Euroclass. У этого стандарта есть одно очень полезное для потребителя отличие, которого, к сожалению, до сих пор  нет в России – показатели, полученные в результате тестов материалов, указываются на самом товаре, позволяя моментально понять, опасный или безопасный товар вы покупаете для себя и своей семьи.

Маркировка стеклообоев во Франции с указанием Еврокласса материала Euroclass B, s1-d0

В Европе для испытания материалов на пожарную опасность проводят две группы тестов: SBI-Test и Ignitability test (Small Ignition). Первый описан в стандарте EN 13823:2002. «Пожарная опасность строительных изделий. Строительные изделия, за исключением напольных покрытий, подвергаемые термическому воздействию одного источника горения», а второй - в ЕN ISО 11925-2:2002 «Испытания строительных изделий на пожарную опасность. Часть 2: Воспламеняемость при прямом воздействии пламени».

В первой группе тестов определяется шесть очень важных показателей, схожие с пятью российскими группами горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности, токсичности продуктов горения и распространения пламени (Г, В, Д, Т и РП).

Оборудование, применяемое при «пожарных» испытаниях в Европе, также очень схоже с российским

При проведении испытаний, на испытательный образец, состоящий из двух вертикальных, расположенных под прямым углом, образцов стеклообоев,  воздействуют пламенем горелки, которая находится в нижнем углу соединения частей образца. Время воздействия пламени составляет 20 минут. Затем, в соответствии с количествами израсходованного при горении кислорода и выделившегося при этом углекислого газа рассчитываются следующие параметры, характеризующие пожарную опасность материала: интенсивность горения (параметр FIGRA) , распространение пламени до края образца (параметр LFS), суммарное количество выделяющейся теплоты за 600 секунд (параметр THR600s), интенсивность дымообразования (параметр SMOGRA), суммарное количество дыма, выделившегося за  600 секунд (параметр TSP600s) и наличие горящие капель или частиц материала, возникающих в результате огневого воздействия. Для каждого испытываемого изделия проводится минимум три блока испытаний.

Вторая группа тестов (Ignitability test) проводится в том случае, если на первом этапе, в рамках SBI-теста было определено, что материал под воздействием огня выделяет расплавленные частицы. В этом случае, в рамках Ignitability test, определяют с какой скоростью происходит  воспламенение фильтровальной бумаги горящим расплавом или частицами образца, и оценивают наличие распространения пламени на расстояние 150 мм от точки воздействия расплавленной частицы в течение 20 и 60 секунд.

В результате проведённых сертификационных испытаний наши стеклообои Wellton и Oscar признаны по нормам Евросоюза материалом Euroclass B-s1, d0 (М1 по национальной классификации Франции, где проводилось тестирование наших стеклообоев). О чём нам говорят буквы и цифры, стоящие в этой маркировке? Давайте обратимся к таблицам европейской пожарной классификации.

На этих таблицах видно, что всего в Европе существует 7 основных классов для строительных и отделочных материалов. Два класса – для негорючих материалов (Euroclass A1 и Euroclass A2) и пять классов для горючих (от Euroclass В до Euroclass F). Классификация пожарной опасности горючих материалов почти соответствует отечественной: у нас тоже используются 5 классов – от лучшего КМ1 и до худшего КМ5.

Euroclass B, присвоенный стеклообоям Wellton и Oscar, – это лучший класс для горючих материалов. Он означает, что стеклообои вносят «очень ограниченный вклад в развитие пожара»  («very limited contribution to fire growth»). Говоря иными словами, стеклообои Wellton и Oscar не стимулируют процесс горения и не дают огню распространиться.

Буквенно-числовой индекс «s1, d0» разъясняет вторая таблица дополнительных классов

Согласно этой таблице, наши стеклообои почти не выделяют дыма при пожаре и у них под воздействием пламени не возникают горящие частицы, способствующий распространению пламени. Именно поэтому второй тест (Ignitability test) для стеклообоев Wellton и Oscar не требуется.

Если же отойти от этих скучных формулировок и большого количества терминов и цифр, а просто попытаться оценить, как ведут себя опасные виниловые и бумажные обои и безопасные стеклообои Wellton и Oscar в условиях реального пожара, то картина представляется настолько поразительной, что даже не требует комментариев!

Не так давно Шведский Национальный Институт Испытаний и Исследований в сотрудничестве с Европейской Комиссией снял удивительно наглядный фильм, который доказывает, что виниловые и бумажные обои – крайне опасны и не должны использоваться для внутренней отделки жилых помещений. В то время как стеклообои являются идеальным решением для противопожарной защиты жилья.

Так как большинство из нас знают о пожаре лишь понаслышке, мы не догадываемся, насколько опасным может быть огонь. И не знаем, что у людей есть всего несколько минут с того момента, когда они заметите пламя, чтобы покинуть горящее помещение живыми.

Этот фильм поможет вам понять, как огонь «движется» по помещению. За распространением огня в реальной комнате можно наблюдать через специальную стеклянную стену. Вы увидите разницу между катастрофическими последствиями стремительно распространяющегося пожара в обычной комнате, и пожара, развитие которого сдерживают огнестойкие настенные покрытия – стеклообои Euroclass B-s1, d0.

Страшная картина разрушения, возникающая всего лишь за 5 минут пожара в комнате, оклеенной виниловыми или бумажными обоями. Спастись из этого огненного ада с температурой воздуха более 500°С (!) невозможно.

В комнате со стеклообоями даже через 15 минут совсем не наблюдается дыма и критичных разрушений. Огонь не распространяется дальше точки возгорания. Представляется реальным, что спящий в другом углу комнаты человек может не заметить, что в его доме что-то горело!

Вот почему мы можем утверждать, что только стеклообои Wellton и Oscar являются настоящим противопожарным материалом, который позволит сохранить здоровье и даже жизнь Вам и Вашим близким! И помните – пожар случайным не бывает, а от его возникновения не застрахован никто!

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

18.09.2019
Мы провели тестирование нашего готового клея для стеклообоев Oscar и укрепляющей грунтовки глубокого проникновения Oscar на паропроницаемость. Результаты впечатляют!
12.08.2019
В ближайшие недели в продажу поступит наш невероятно популярный в России клей Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов в обновлённой упаковке.

Полезная информация: