Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как выбрать настоящую моющуюся краску для квартиры или загородного дома?

Поделиться ссылкой:

Выбор краски для внутренней отделки – непростая задача, с которой сталкиваются владельцы городских квартир и загородных домов, решивших обновить своё жильё или создать комфортный и уютный интерьер в новом формате. Однако, чаще всего, покупатели оперируют лишь названиями торговых марок или фирм производителей, и определяют цвет краски для своего интерьера, совершенно забывая о том, что краску следует выбирать совсем по другим критериям. Мы уже не раз писали о том, как правильно выбрать краску для качественного ремонта и необременительной последующей эксплуатации своего жилья. Но сегодня более подробно остановимся на одном из важнейших параметров всех красок, от которого зависит, насколько долго ваше жильё будет радовать вас своим свежим внешним видом, и насколько легко вам будет поддерживать чистоту в своей квартире, на даче или в капитальном загородном доме для постоянного проживания.

Наверняка, из контекста, многие из наших читателей догадались, что речь идёт об одном из главных параметров интерьерной краски – «класс влажного истирания» или «устойчивость к мокрому истиранию/трению». Ряд известных изготовителей ЛКМ определяют этот параметр на основании экспериментальных данных о «количестве проходов щёткой». Несмотря на использование различных вариаций этого показателя, он непременно должен быть отражён на товарных этикетках лакокрасочных материалов для внутренней отделки. По своей сути «Класс влажного истирания» – это характеристика краски, определяющая её способность с той или иной степенью стойкости переносить влажное мытьё. Понятно, что для определения этого параметра не приглашают уборщицу с тряпкой и ведром воды, а проводят чётко регламентированные лабораторные испытания, имитирующие влажную уборку.

Устойчивость краски к мытью в разных странах определяется по внутренним или международным регламентам. В нашей стране для оценки свойств и характеристик ЛКМ на протяжении многих десятилетий используются государственные стандарты (ГОСТы) и технические условия производителей (ТУ). В этих официальных документах устойчивость к влажному истиранию определяется посредством измерения массы смываемой в лабораторных условиях краски. В большинстве стран Евросоюза для оценки свойств и характеристик продукции используется международная система DIN. В её регламенте устойчивость краски к смыванию определяют немного иным способом, подсчитывая, сколько воздействий специальной мягкой щёткой потребуется для стирания слоя краски установленной толщины. Регламент такого тестирования отражён в стандарте DIN EN 13 300, который подразделяет краски и лакокрасочные материалы на 5 классов, лучшим и самым качественным считаются краски, отнесённые по результатам исследований к первому классу. Соответственно, наименее стойкими красками являются ЛКМ, отнесённые к пятому классу.

В нашей стране в настоящее время наиболее часто применяется ещё один международный стандарт – ISO, который считается основным в странах Балтии и у скандинавов. Устойчивость к мытью по этому стандарту описана в ISO 11998, по которому тестовый образец краски 200 раз обрабатывают жёсткой щёткой, а затем замеряют толщину удалённого щёткой слоя краски. В зарубежной технической литературе такое тестирование иногда обозначают термином «Wash ability» (дословно: «способность к мытью»).

Согласно наиболее распространённому в мире стандарту DIN 13 300, все краски можно разделить на 5 классов, определяющих толщину стираемого при механическом воздействии слоя краски:

1 класс, при котором смывается менее 5 мкм краски.

Именно эти краски являются идеальным решением для современного городского или загородного жилья. Поскольку обеспечивают наименее затратные условия общей эксплуатации, уборки и поддержания чистоты. Краски 1 класса устойчивости – это максимальный уровень готовности краски к уборке и мытью, поскольку почти не теряют свой внешний вид при влажной уборке.

2 класс, слой смываемой краски составляет от 5 мкм до 20 мкм.

Краски 2 класса весьма активно используются во внутренней отделке из-за хорошей устойчивости к влажной уборке поверхностей. Краски второго класса можно использовать в жилых помещениях с большой проходимостью, и их можно мыть, как и краски первого класса, хотя и не так активно. Краски 2 класса по своей стоимости чуть дешевле красок первого класса, что делает их довольно привлекательными для многих покупателей.

3 класс, слой смываемой краски находится в диапазоне от 20 мкм до 70 мкм.

Лакокрасочные материалы третьего класса имеют более узкую область применения, поскольку мыть их нужно с большей осторожностью и с меньшей частотой, нежели краски 1 и 2 класса. Например, такой краской можно окрасить потолок в кладовке или внутренние поверхности встроенных шкафов, которые не так сильно загрязняются, как открытые поверхности стен и потолков.

4 класс, краски, у которых при 40 воздействиях губки стирается слой до 70 мкм.

Краски четвёртого класса рекомендуют использовать на поверхностях, исключающих прямой контакт. Например, такой краской можно окрасить высокий потолок в загородном доме. Мыть поверхность, окрашенную краской 4 класса влажного истирания, следует с особой осторожностью, поскольку риск ухудшения внешнего вида лакокрасочного слоя довольно велик.

5 класс, при тех же 40 проходах губки стирается слой более 70 мкм.

Краски пятого класса устойчивости к влажному истиранию следует использовать исключительно на тех поверхностях, которые впоследствии не будут подвергаться влажной уборке, поскольку краски этого класса по своим характеристикам немного похожи на советскую побелку, моментально стираемую влажной тряпкой или губкой для мытья.

Процедура проверки краски на устойчивость покрытия к мокрому истиранию по DIN 13 300 довольно проста: на подготовленную поверхность наносится слой материала толщиной 250 мкм, затем, после полного высыхания, измеряется толщина высохшего слоя, после чего начинается «мытьё». Специальная губка проходит в обе стороны по поверхности материала ровно 200 раз, после чего измеряется толщина оставшегося слоя краски. По разнице между первоначальным показателем толщины краски и конечным материалы и подразделяются на 5 вышеуказанных классов.

Приведённая нами классификация красок по их способности к мытью поможет Вам выбрать краску, подходящую для Ваших задач, поэтому, прежде чем приобрести краску для своего дома, обязательно изучите её товарную этикетку и технические характеристики ЛКМ. Для качественного окрашивания стеклообоев следует покупать только те краски, область применения которых включает «стеклообои», «обои под покраску» и другие рельефные отделочные материалы. Краски, предназначенные для гладких поверхностей, не подойдут для окрашивания фактурных материалов. Для того чтобы не допустить ошибку, покупайте только ту краску, которая по своим свойствам соответствует основанию, запланированному к окрашиванию.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

05.07.2021
Группа компаний "Алаксар" и официальный интернет-магазин WELLTON.RU представляют мощные скидки в ИЮЛЕ!
15.06.2021
Делайте покупки быстрее, проще и экономнее вместе с Turbo-версией нашего официального интернет-магазина WELLTON.RU!

Полезная информация: