Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Какую краску купить для стен и потолков: удобство в эксплуатации - на первом плане, дизайн - на втором

Поделиться ссылкой:

Когда речь заходит о выборе краски для стен и потолков, стоит помнить не только о понравившемся цвете. Ведь у всех лакокрасочных материалов для внутренних работ, помимо цвета, существует ещё ряд важнейших свойств и характеристик, которые нужно учитывать в первую очередь. И лишь после того, как будет подобран правильный тип краски с подходящими характеристиками и свойствами, следует переходить к творческой части – выбору цвета.

Почему так важно определиться со свойствами и характеристиками будущего красочного покрытия? Дело в том, что вам предстоит не только радоваться красивому цвету стен, гармонирующему с интерьером, но и эксплуатировать помещение, жить в нём. А жизнь и эксплуатация предполагают множество моментов, которые напрямую связаны именно с характеристиками и свойствами краски. Повреждения краски, загрязнения, выцветание от яркого солнечного света, воздействие влаги и многие другие моменты, которые просто необходимо учесть при выборе краски для стен и потолков. Поэтому важно, подбирая краску, оценить её устойчивость к влажному истиранию, прочность лакокрасочного покрытия, степень укрывистости и толщину слоя, влагостойкость и устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей (UV-стойкость).

Но и это ещё не всё! Дело в том, что одним из основных параметров всех красок является их степень глянца. Именно этот параметр очень важен как для внешнего вида стен и потолков, так и для различных эксплуатационных моментов, в особенности для мытья и очистки стен от различных загрязнений и пыли. Но если с внешним видом поверхности и её зависимостью от степени глянца краски всё более-менее понятно, то с тем, как степень глянца влияет на эксплуатационные параметры – ясно не совсем.

Действительно, любой человек даже на глаз сможет определить, матовая поверхность или глянцевая. И, конечно же, сможет понять, какая краска нужна для интерьера его квартиры или загородного дома. Кому-то нравится глянец, кто-то в восторге от глубоко матовых, благородных поверхностей. А кто-то даже готов сочетать глянцевые и матовые поверхности в рамках одной квартиры или даже в одной комнате. Но как поведёт себя глянцевая или матовая краска при эксплуатации, знают не многие. Хотя, понять это не так уж и сложно, если немного подумать.

Степень глянца краски меняется от глубоко матовой до высоко глянцевой в зависимости от размеров и формы частичек пигмента краски, которые можно разглядеть только при сильном увеличении. Если посмотреть на поверхность высохшей матовой краски под микроскопом, то можно увидеть очень грубую, шероховатую поверхность, которая и создаёт эффект матовости, рассеивая свет во всех направлениях. Глянцевая краска, наоборот, обладает более мелкой и гладкой структурой, благодаря чему падающий свет не рассеивается, а отражается и, в итоге, создаётся эффект глянцевой поверхности. Теперь, зная физические отличия красок различной степени глянца, можно понять, как такие краски для стен и потолков будут вести себя при эксплуатации.

Даже в самом экологически чистом районе планеты, в помещении всё равно будет пыль. Это бытовая пыль, которая является неизменным спутником любого жилого помещения, в котором обитают люди. Чего уж говорить про наши квартиры, расположенные в крупных мегаполисах, а не на девственно чистой излучине реки Амазонка. А где пыль – там и уборка. Желательно, влажная. Понятно, что на шероховатой поверхности пыль и грязь будет скапливаться и задерживаться в более масштабных объёмах, нежели на глянцевой и «скользкой». Поэтому, более глянцевую поверхность мыть нужно реже и усилий прилагать меньше.

Помимо периодичности и продолжительности уборки, более глянцевые поверхности выигрывают у матовых и глубоко матовых в прочности и долговечности. Понятно, что интерьерные краски на водной основе – материал, подверженный истиранию при воздействиях на него влажной губкой или тряпкой. И если часто и с усилием тереть матовую поверхность, то, в итоге, она «залоснится» - станет блестеть, что на фоне общей матовости будет выглядеть отвратительно. Превращение матовой поверхности в «частично глянцевую» - это прямой результат механического воздействия при уборке. Мы фактически «шлифуем» шероховатую поверхность матовой краски, превращая стену в неопрятную поверхность. Как тут не вспомнить потрясающего Аркадия Райкина с его «На мне блестящий костюм… в некоторых местах».

Поэтому, можно сделать вывод, что глянцевые краски – это более выигрышный вариант для всех видов жилых помещений, нежели матовые разновидности. Хотя, конечно, не каждый согласиться жить в блестящих, как в ночном клубе, стенах. Поэтому для жилых помещений, квартир и загородных домов следует выбирать «золотую середину» - краску со средними показателями глянца. Такие краски обозначают терминами: «полуматовые», «полуглянцевые» или «шелковисто-матовые». Полуматовые или полуглянцевые краски, в сочетании с их высокой степенью устойчивости к влажному истиранию и мытью (лучший класс – 1, худший - 5) прекрасно показывают себя при эксплуатации всех без исключения жилых помещений: от кухни и коридора и до детской комнаты и спальни.

Особенно важно отметить, что именно полуматовые или полуглянцевые краски отменно подходят для окрашивания стеклообоев, в то время как матовые и глубоко матовые краски почти всегда значительно хуже сочетаются с фактурными полотнами стеклообоев классической или дизайнерской коллекции или с любой другой фактурной поверхностью. Матовые краски также сложнее наносить на фактурные поверхности, поскольку изначально они имеют более густую структуру и при окрашивании первым слоем их непременно нужно разбавлять. Зная эти простые правила, вы без труда сможете подобрать и купить идеальную краску для своего интерьера, которая и в эксплуатационном и в декоративном плане будет удовлетворять самым высоким требованиям.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

12.08.2019
В ближайшие недели в продажу поступит наш невероятно популярный в России клей Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов в обновлённой упаковке.
08.08.2019
Группа компаний "Алаксар" сердечно поздравляет всех профессионалов нашей отрасли с приближающимся профессиональным праздником - Днём Строителя!

Полезная информация: