Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Можно ли красить стеклообои самостоятельно, не нанимая специалистов?

Поделиться ссылкой:

Ремонт и отделочные работы в квартире или в загородном доме требуют довольно обширного объёма знаний и профессиональных навыков. Для проведения ремонтных и отделочных работ мы, обычно, ищем специалистов, которые профессионально этим занимаются и предоставляют гарантии на качество выполняемых работ. Это абсолютно логично в случае со сложными этапами ремонта: перепланировками, прокладкой новой электрической проводки или монтаж системы водоснабжения. А нужен ли профессионал для простого окрашивания стен? Давайте попробуем разобраться вместе с вами и найдём ответ на вопрос: «Можно ли красить стеклообои самостоятельно, не нанимая специалистов?».

На первый взгляд процесс окрашивания поверхностей потолков и стен не выглядит сложным. В магазинах сейчас можно найти довольно широкий ассортимент различных профессиональных инструментов и приспособлений. Казалось бы, чего проще – купил всё, что нужно, открыл банку с краской и почувствовал себя Томом Сойером, который мастерски окрасил забор в бессмертном произведении Марка Твена. На практике же всё получается немного иначе. Откуда мы знаем? Из многочисленных обращений на телефон нашей Горячей линии Wellton 8-800-200-07-03. Наши операторы довольно часто принимают звонки от растерянных владельцев городских квартир и загородных домов, которые в процессе окрашивания поверхностей в своих жилищах столкнулись с определёнными трудностями и вопросами, и, дабы не усугублять ситуацию, приняли правильное решение о звонке на нашу Горячую линию технической поддержки Wellton.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, начинаются с неправильного выбора инструмента и типа краски. Мало кто знает, какие виды малярных валиков существуют «в природе», чем они отличаются и для чего предназначены, редкие домашние мастера догадываются о назначении ванночек для краски и специальных решёток, надеваемых на вёдра с краской и ещё масса вопросов, о которых обычный человек даже не задумывается. А уж о том, что самих красок для внутренних работ существует великое множество, и подразделяются такие интерьерные краски по типу растворителей, степени глянца, классам укрывистости и устойчивости к влажному истиранию и ещё ряду характеристик, знают вообще единицы.

Следующий блок проблем связан с умением определять густоту и текучесть краски в заводской упаковке. Профессионалы знают, что для нанесения первого слоя краски, её лучше немного разбавить до более жидкого состояния, чтобы первый, базовый слой лёг ровно и качественно. Обычные люди редко это делают, начиная наносить краску, даже если она из-за неправильного хранения довольно сильно загустела. В результате чего получают шероховатую и неэстетичную поверхность.

Ну и основной и самый сложный этап, в котором кроется очень много «подводных камней» - это, собственно, окрашивание. Тут вариаций ошибок и неправильных действий столько, что они не поддаются классификации! Да чего говорить, если не все современные маляры-штукатуры умеют работать с фактурными поверхностями. Что же ждать от обычного человека, который держит в руках малярный валик первый или второй раз в жизни.

Получается, что стеклообои и другие фактурные поверхности лучше не красить самостоятельно и нанять подходящего профессионала, раз в этой с виду довольно простой процедуре обнаруживается столько тонкостей? Конечно же, нет! Наш опыт позволяет утверждать, что для окрашивания стеклообоев вовсе не нужно иметь диплом маляра-штукатура и 15-летний рабочий стаж по специальности. Достаточно узнать несколько важных моментов и можно довольно качественно окрасить стеклообои своими руками. Для краткости попробуем изложить эти моменты тезисно. Кому интересно – в интернете можно найти много более подробной информации по тому, как правильно и качественно окрасить стены и потолки в своём жилище. Мы же остановимся на самых важных аспектах этого не очень простого, но довольно увлекательного этапа ремонта.

Чтобы качественно покрасить стеклообои своими руками нужно:

  1. Выбрать и купить правильный инструмент маляра. Для работы со стеклообоями, малярными стеклохолстами и флизелином для малярных и ремонтных работ нельзя использовать механизированные средства окрашивания (краскопульты и пр.), поэтому речь идёт о самых простых инструментах: малярных валиках и кистях (для углов и труднодоступных мест). Для качественного окрашивания фактурных полотен стеклообоев необходимо купить малярный валик с нитяным ворсом длиной не менее 10-12 мм. Специальные кисточки можно подбирать менее придирчиво – лишь бы они были надёжно сделаны, и из них бы не вылезал ворс. Разницы между натуральной и искусственной щетиной у современных кистей почти нет.
  2. Обязательно купить малярную ванночку (кювету) или специальную решётку на ведро, которая закрепляется на стенке ведра. Эти приспособления помогают правильно отжимать малярный валик и удалять из его «шкурки» излишки краски. Все современные интерьерные краски следует накладывать тонким слоем, для чего и нужно малярный валик тщательно «отжимать», прокатывая по решётке.
  3. Непременно разбавить краску для нанесения первого слоя. Делать это нужно даже в том случае, если вам кажется, что краска довольно жидкая. В идеале, для первого слоя вы должны получить краску с консистенцией жидкого кефира. Обычно, краску разбавляют на 5%-7%. Если краска загустела – то и более.
  4. Приступать к окрашиванию стеклообоев только после их полного высыхания! Ни в коем случае нельзя начинать окрашивать стеклообои, если полотна не до конца просохли. То же самое касается и окрашивания вторым слоем. Его необходимо начинать только после того, как первый слой окончательно высохнет. Обычно, рекомендуют начинать окрашивание первым слоем, не ранее чем через 24 часа после наклеивания, а окрашивание вторым слоем – примерно через 12 часов после нанесения первого слоя.
  5. Помнить, что первый слой – очень важный. Поэтому наносить его следует без многочисленных «прокатываний» валиком по одному месту. При этом, важен хороший и довольно сильный нажим на валик, чтобы краска попала во все углубления фактуры стеклообоев. Для контроля окрашивания обязательно используйте переносной малярный прожектор или лампу. Они стоят не дорого, но отлично помогают выявить непрокрашенные участки и другие огрехи в окрашивании.
  6. Нанесение краски малярным валиком – это процесс, к которому нужно приноровиться. Наносите краску широкими движениями, раскатывая и растушёвывая краску по поверхности. Помните, что потолки нужно окрашивать, накладывая первый слой поперёк комнаты (вдоль окна) а финишный слой – поперёк (от окна). Старайтесь, чтобы следы от краёв валика закрывались в результате следующего «прохода» валика. В любом случае, тут на помощь вам приходит фактурная поверхность стеклообоев. На ней, благодаря рассеиванию света, почти не видно следов от валика, даже при неумелом нанесении краски.

Как видите, особых «премудростей» в процессе окрашивания стеклообоев не так уж и много. И при наличии аккуратности и терпения, вполне можно качественно и красиво окрасить стеклообои самостоятельно, не привлекая к этому процессу профессиональных маляров-штукатуров.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

09.01.2019

В ближайшее время наша армирующая фибра «КРЕПЫШ» в самых популярных у покупателей фасовках по 500 грамм и 1 килограмму будет выпускаться в совершенно новой, уникальной упаковке, полностью защищённой от подделки!

19.12.2018
Сердечно поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! 
Пусть Новый год принесёт вам благополучие, мир и радость!

Полезная информация: