Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Сколько сохнет интерьерная краска на водной основе, или почему не всегда нужно верить производителям ЛКМ

Поделиться ссылкой:

Конечный результат любых ремонтных и отделочных работ напрямую зависит от ряда факторов. Это и качество используемых материалов, и профессиональный уровень мастеров по ремонту и внутренней отделке, и температурно-влажностные условия в ремонтируемом помещении, и, конечно же, знание и строгое соблюдение технологий проведения ремонтных и отделочных работ. Причём, при проведении ремонтных и отделочных работ следует уделять внимание всем, даже незначительным, на первый взгляд, «мелочам». Таким, например, как время высыхания интерьерных красок.

Зачастую, в пылу конкурентной борьбы, производители интерьерных красок на водной основе указывают на банках со своей лакокрасочной продукцией довольно короткие временные промежутки до высыхания краски. Так, на современных лакокрасочных продуктах можно встретить информацию, что они высыхают, чуть ли не за 2 часа! При этом, производители красок сами загоняют себя в тупик, считая, что чем быстрее краска сохнет, тем она привлекательнее для покупателя. Вот и появляются в этой конкурентной гонке на упаковках с краской такие цифры. На самом же деле, даже при нормальных температурно-влажностных условиях, процесс окончательного высыхания краски длится не часы, а дни и даже недели! То есть, на полное высыхание краски на глубину всего лакокрасочного слоя и получения краской всех своих заявленных свойств (свето и влагостойкость, прочность, укрывистость и т.п.) требуется 10-15 дней!

Конечно, ждать две недели, чтобы нанести второй слой краски в помещении, не нужно. Для того, чтобы повторно окрашивать поверхность достаточно, чтобы полностью высох верхний слой краски. Но и для этого требуется никак не меньше 12 часов, при условии, что температура в помещении будет от 18°С до 25°С, а относительная влажность воздуха не будет не более и не менее 70%. Что касается обойного клея и клея для стеклообоев, то он сохнет ещё дольше. Для полного высыхания обойного клея, позволяющего надёжно закрепить обои на стенах, требуется не менее 24 часов. Опять же, при соблюдении рекомендованных температурно-влажностных условий.

Почему же так важно соблюдать именно такие увеличенные временные рамки и не начинать красить стеклообои через пару часов после наклеивания или перекрашивать через несколько часов? Дело в природе стеклообоев. Стеклообои ткутся на настоящих ткацких станках из особых стеклонитей, спрядённых из тончайших стеклянных волокон. И если не выждать требуемое время, можно из непросохшего полотна стеклообоев «вытянуть» малярным валиком с клеем или с краской еле заметные волокна. До окрашивания эти волокна будут почти невидны. А вот после первого слоя краски вы сразу же увидите нелицеприятную картину «пятнистости». Вытянутые микроскопические волокна под воздействием краски становятся жёсткими и торчат над поверхностью, создавая шершавые пятна, которые на глаз будут восприниматься, как более тёмные. Понятно, что такая «пятнистость» нам ни к чему, поэтому важно дождаться полного высыхания клея для стеклообоев, прежде чем приступать к окрашиванию. А требуется для такого полного высыхания – около 24 часов. То есть, сутки.

Такая же неприятность может произойти, если не выждать достаточно времени между окрашиваниями стеклообоев первым и вторым финишным слоем. Валик с густой краской, при нажиме на поверхность не до конца просохших полотен, также способен приподнять ворс, что негативно скажется на внешнем виде окрашенной поверхности. Поэтому, чтобы ваши стены или потолки выглядели идеально и были равномерно окрашены, после первого слоя краски следует выждать не менее 12 часов. А лучше – те же сутки. В этом случае можно быть уверенным, что стеклообои и первый слой краски уже высохли и их можно окрашивать финишным слоем.

Что же делать, если ошибки уже были допущены и внешний вид покрашенных стеклообоев вас не радует? Ни в коем случае не пытаться исправить ситуацию дополнительными слоями краски. Иногда люди стараются «наложить» как можно больше толстых слоёв краски, думая, что это поможет. Так поступать нельзя ни в коем случае, поскольку исправить одно нарушение технологии работы с материалами с помощью другого нарушения, причём, ещё более грубого – невозможно.

Чтобы действительно исправить ошибки, следует взять наждачную бумагу мелкой зернистости (размер зерна до 80 мкм, Р180 – Р280) и аккуратно отшлифовать первый слой краски, из-за которого возник приподнятый ворс на полотнах стеклообоев. С помощью этого нехитрого, но эффективного действия мы легко удалим приподнятые над поверхностью полотен ворсинки с налипшей на них краской. После шлифовки нужно влажной тряпкой удалить остатки пыли от шлифовки и затем, немного разбавленной краской, окрасить стеклообои финишным слоем. Гарантировано – результат будет отменным!

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

11.03.2019
Довольно часто мы встречаем пожелания наших Партнёров о создании электронного каталога по всей нашей продукции. Вы просили - мы сделали! Встречайте! Обновлённый Каталог 2019 года - уже на нашем сайте!
07.03.2019
Группа компаний «Алаксар» от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 марта и наступившей Весной!  

Полезная информация: