Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как поклеить стеклообои без видимых швов: раскрываем секреты профессионалов

Поделиться ссылкой:

На нашу Горячую линию Wellton поступает довольно много разнообразных вопросов. Довольно часто специалистам Горячей линии приходится сталкиваться с вопросами, связанными с видимостью швов на стеклообоях. Эти вопросы возникают из-за того, что не все специалисты по отделочным работам умеют правильно наклеивать стеклообои с соблюдением всех технологий. Вот и пытаются отделочники применить к стеклообоям привычные методы наклеивания, которые используются для обычных обоев: разглаживают стеклообои тряпками, прикатывают края полотен резиновыми валиками, наносят клей на полотна стеклообоев... А когда результат такой работы не вызывает восторга у заказчика, люди берутся за телефон и набирают спасительный номер нашей бесплатной Горячей линии.

Профессиональное наклеивание стеклообоев в детской комнате

Для начала следует утвердительно ответить на вопрос, можно ли поклеить стеклообои без видимых швов. Действительно, если стеклообои наклеивает профессиональный работник, то швов вы, скорее всего, не заметите. Иными словами, стеклообои действительно можно наклеить так, что швы будут почти незаметны даже с довольно близкого расстояния. Что же помогает сделать швы на стеклообоях незаметными? Давайте попробуем разобраться вместе с вами.

Профессиональное наклеивание стеклообоев в ванной комнате

Понятно, что шов – это место стыка двух полотен стеклообоев. То есть, то место, где рисунок одного полотна стеклообоев должен «переходить» в рисунок соседних с ним полотен. Так вот именно от того, насколько качественно подобран рисунок на соседних полотнах и зависит, в основном, будет ли шов выделяться на поверхности стены. И если со стеклообоями дизайнерской коллекции Wellton Decor в этом вопросе всё более или менее понятно, поскольку на полотнах этой декоративной коллекции ткётся явно различимый фактурный рисунок, то с обычными стеклообоями, не обладающими такими фактурами, не совсем понятно. Как же на обычных стеклообоях нужно подбирать рисунок, чтобы не было видно стыковочных швов? Оказывается, и тут нужно подобрать «рисунок», а вернее, «рисунок плетения».

Правильная стыковка полотен стеклообоев

Под рисунком плетения понимается расположение продольных (нити основы) и поперечных (нити утка) нитей в полотнах относительно друг друга. Если присмотреться к тканым полотнам стеклообоев, можно заметить, что поперечная нить «движется» зигзагообразно, попеременно огибая нити основы. У поперечной или уточной нити, которая будет располагаться на стене горизонтально, есть всего два возможных положения: над нитью основы и под нитью. Это знание и поможет нам более качественно выполнить стыковку двух полотен и получить незаметный шов.

Правильная стыковка полотен стеклообоев

Если внимательно посмотреть на край полотна стеклообоев, то вы без труда увидите, что поперечные нити на самом краю либо выходят из-под нити основы, либо огибают её сверху. И чтобы создать видимость, что шва на стене вовсе нет, нам нужно буквально на несколько миллиметров сдвинуть стыкуемое полотно, чтобы поперечная нить (нить утка), во-первых, состыковалась с аналогичной нитью на наклеенном полотне, а во-вторых, «продолжила» рисунок своего изгиба относительно нити основы. Так, если нить утка на первом полотне выходит из-под нити основы, на стыкуемом полотне она должна огибать нить основы сверху. И наоборот, если на первом полотне нить утка проходит над нитью основы, на втором полотне она должна «нырнуть» под нить основы. Таким образом, мы обеспечим «непрерывность» рисунка полотен в месте стыка, что позволит сделать его почти незаметным.

Правильная и неправильная стыковка полотен стеклообоев

Есть ещё один важный секрет, который знают профессиональные отделочники, владеющие технологиями работы со стеклообоями. Этот секрет касается способа приглаживания места стыка двух полотен стеклообоев. Дело в том, что человеческий глаз – очень точный оптический инструмент, который способен даже незначительные огрехи. И если одно полотно стеклообоев пригладить по краю немного сильнее следующего, при ярком боковом освещении этот «перепад» будет виден. Как же обеспечить равномерное приглаживание кромок двух соседних полотен, если мы с вами не роботы и не умеем с точностью до десятых долей рассчитывать усилие? Очень просто! Пригладить кромку двух соседних полотен одним движением! На практике это делается даже легче, чем описывается на бумаге. Приглаживая свежеприклеенное полотно к стене, избегайте излишнего давления на края полотна. Можно их слегка придавить в клеевую «шубу» ребром шпателя – чтобы не отклеивались. А вот после того, как будут разглажены два соседних полотна, нужно всего лишь положить пластиковый шпатель ровно на шов, горизонтально, и одним движением, сверху вниз, пригладить края обеих полотен!

Правильное приглаживание стыков полотен стеклообоев

Вот и все секреты, которые помогут вам не только качественно поклеить стеклообои в вашей квартире или в загородном доме, но и обеспечить почти невидимые стыковочные швы. Если воспользоваться нашими советами, стеклообои будут приклеены не только надёжно и прочно, но и максимально эстетично.
Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

18.09.2019
Мы провели тестирование нашего готового клея для стеклообоев Oscar и укрепляющей грунтовки глубокого проникновения Oscar на паропроницаемость. Результаты впечатляют!
12.08.2019
В ближайшие недели в продажу поступит наш невероятно популярный в России клей Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов в обновлённой упаковке.

Полезная информация: