Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Типичные ошибки при приготовлении клеевого раствора и его последующем использовании

Поделиться ссылкой:

Сегодня мы расскажем об ошибках при разведении и приготовлении раствора из сухого клея Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов, а также о тех ошибках, которые допускают при работе с приготовленным раствором сухого клея. Естественно, мы с вами подробно рассмотрим, из-за чего эти ошибки возникают и научимся их исправлять, если ситуация это позволяет.

Казалось бы, чего проще: развести сухой обойный клей. Тем более что на каждой товарной упаковке обязательно напечатана соответствующая инструкция и указаны нужные пропорции для разведения сухого клея водой при работе с различными видами настенных покрытий. Но именно тут и кроется основная первопричина почти всех ошибок в разведении клея, и называется она «Я всё знаю, и мне незачем читать инструкцию».

Конечно же, инструкцию и таблицу разведения клея следует внимательно изучить, поскольку даже небольшие отступления от описанных в инструкции действий и приведённых в таблице пропорций, могут испортить раствор клея, и его придётся выбросить. Все ошибки, которые можно допустить при разведении сухого клея, мы условно разделили на устранимые и неустранимые, в результате которых клей летит в помойку. А начнём мы с ошибок, связанных с этапом смешивания сухого клея и воды.

Первая ошибка – это полное игнорирование инструкции и заливание сухого клея водой, а не наоборот. По инструкции сухой клей необходимо добавлять в холодную воду тонкой струйкой, предварительно создав в ёмкости водоворот. Причём добавлять клей нужно очень медленно, высыпая его ближе к боковой поверхности ёмкости. Если же в ёмкость высыпать сухой клей, а затем налить туда воды, скорее всего сухой клей не сможет нормально раствориться в воде, весь раствор будет в сгустках и комочках, избавиться от которых будет довольно трудно.

Чтобы избавиться от возникших комков нерастворённого сухого клея, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Нужно отцедить нерастворимые комки в другую ёмкость, добавить в неё немного воды и подождать до растворения комков и превращения их в нормальное желеобразное состояние. Затем этот раствор нужно тщательно перемешать и добавить его к основному раствору, из которого мы отцедили комочки. Чтобы ускорить процесс растворения комков, их можно попытаться «разбить» миксерной насадкой на дрель, предварительно добавив в ёмкость немного холодной воды.

Вторая ошибка при разведении сухого клея – это избыточное количество воды. Чтобы избежать этой ошибки, следует добавлять то количество воды, которое указано в таблице на товарной упаковке нашего сухого клея Oscar. Если же ошибки избежать не удалось, и вы начали разводить клей в избыточном количестве воды, то раствор клея получится слишком жидким, и он вряд ли сможет что-то качественно и надёжно приклеить. Но данную ошибку можно попытаться исправить, хотя действовать придётся буквально «на глазок».

Чтобы привести излишне жидкий клеевой раствор к нормальной консистенции нужно при помощи подходящей палочки или миксерной насадки на дрель на малых оборотах создать в ёмкости, где вы неправильно развели клей, «воронку» и тонкой струйкой досыпать в раствор сухой клей. При постоянном перемешивании нужно добиться правильной консистенции, оставить раствор на 5 минут, чтобы добавленный клей набух, и затем размешать до однородного состояния. В большинстве случаев такие действия помогают исправить допущенную ошибку. А сам клеевой раствор должен выглядеть, как густой кисель или жирная сметана.

А что делать, если нечего досыпать, поскольку весь клей уже залили слишком большим количеством воды? Если неиспользованного клея у вас в запасе нет, то исправить ситуацию со слишком жидким раствором клея не получится. Хотя, кто сказал, что этот раствор нельзя использовать? Можно, но не для приклеивания стеклообоев или малярных стеклохолстов. Если вы лишь немного переборщили с водой, то такой клеевой раствор можно использовать для наклеивания обоев на флизелиновой основе. Если же воды было добавлено действительно «от души», то даже такой раствор пойдёт в дело! Им можно отлично загрунтовать сильновпитывающие основания, поскольку такой раствор отлично заменяет привычные грунтовочные составы.

Третья ошибка также связана с неправильной пропорцией добавления воды, но в обратном формате: когда воды было взято значительно меньше, чем того требует инструкция по разведению. В результате получается очень густой раствор, с которым будет трудно работать. Чтобы исправить эту ошибку, нужно при постоянном помешивании раствора добавить в него воды, чтобы получить нужную консистенцию, которая выглядит так же, как и при исправлении предыдущей ошибки: густой однородной желеобразной массой.

К устранимым ошибкам также можно отнести невнимательность и излишнюю торопливость при приготовлении раствора, когда после смешивания сухого клея Oscar с водой крахмалу в сухом клее не дают набухнуть в течение 5 минут, сразу же приступая к работе. К ошибкам на этом этапе также можно причислить то, что после набухания раствора некоторые мастера забывают его ещё раз тщательно перемешать. Устранить эти ошибки можно легко. Просто подождите 5 минут, чтобы крахмал успел набухнуть в растворе, после чего раствор необходимо тщательно перемешать. И можно приступать к работе. Если под рукой не оказалось часов или мобильного телефона (что очень трудно представить в современном мире), чтобы засечь 5 минут, готовность раствора к работе можно проверить визуально. При размешивании и зачерпывании его на узкую палочку он будет похож на однородное густое желе.

Следующей и довольно распространённой ошибкой является использование для растворения сухого клея тёплой или горячей воды. Крахмал, который является основой любого сухого обойного клея, специально модифицируют, чтобы он легко растворялся в холодной воде. Использование тёплой или горячей воды приводит к тому, что клей «сварится» и потеряет свои клеящие свойства. Эту ошибку исправить не получится, и клей придётся наводить заново, используя только холодную воду.

К ещё одной ошибке можно причислить желание мастеров сделать клеевой раствор более сильным и мощным, путём добавления в него других клеевых составов. Это также связано с желанием сэкономить, поскольку добавление других клеевых составов немного увеличивает итоговый объём раствора. Чаще всего можно встретить добавление в приготовленный клеевой раствор клея ПВА. Важно помнить, что клей ПВА не относится к обойным клеям и его добавление в клеевой раствор сухого клея чревато непредсказуемыми результатами. Из-за добавленного клея ПВА на обоях в последствие могут проступить жёлтые пятна, у самого клеевого раствора может значительно ухудшится клеящая способность и нарушится адгезия. ПВА добавлять в обойный клей нельзя! В любой работе нужно использовать клеи, которые предназначены для поставленной задачи. Любые попытки что-то «улучшить» или «сэкономить» всегда заканчиваются дополнительными временными и финансовыми потерями.

Ну и напоследок поговорим о гигиене и чистоте. В условиях проводимого строительства и ремонта соблюдать чистоту на площадке бывает непросто. Иногда для разведения клея используют грязные ёмкости, к тому же с различными органическими фрагментами. Разведённый в такой загрязнённой ёмкости раствор сухого клея очень быстро теряет свои клеящие свойства, становится жидким и даже портится из-за присутствия лишней органики. Чтобы избежать этой ошибки, ёмкость для приготовления клея нужно обязательно помыть чистой водой и только после этого приступать к разведению клея. Желательно также проводить очистку ёмкости перед каждым новым замешиванием клеевого раствора, чтобы полностью удалить остатки старого раствора, которые могут частично засохнуть на стенках ёмкости.

Итак, мы рассказали вам об ошибках, которые подстерегают невнимательных и неопытных людей при приготовлении клеевого раствора из сухого клея Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов. Теперь добавим несколько простых, но важных советов по работе с приготовленным раствором, поскольку и на этом этапе можно допустить оплошность и испортить приготовленный клей.

Для начала следует запомнить, что не стоит окунать малярный валик или кисть прямо в ёмкость с клеевым раствором, если у вас нет уверенности, что вы на данном этапе израсходуете весь объём приготовленного раствора. Проводя по стенам малярным инструментом, и периодически окуная его в ведро с клеем, вы можете занести в раствор ненужную органику. В этом случае ваш приготовленный раствор клея не сможет долго храниться и быстро испортится. Чтобы избежать загрязнения раствора, его лучше небольшими дозами отливать в ванночку для краски, из которой набирать малярным валиком или кистью. В этом случае приготовленный раствор клея в плотно закрытой ёмкости сможет сохранять свою кондицию более двух недель, конечно, если вы будете его правильно хранить, соблюдая нормальный температурный режим. Прямые солнечные лучи или излишне высокая температура в помещении могут повлиять на качество клеевого раствора, он станет более жидким и потеряет клеящие свойства.

Также важно знать, что нельзя добавлять сухой клей в уже готовый клеевой состав, так как сухой клей не сможет раствориться в правильно приготовленном желеобразном густом растворе. Если вы поняли, что клея вам, скорее всего, не хватит, правильно и по инструкции разведите следующую порцию сухого клея в другой ёмкости, после чего смешайте два приготовленных раствора и можете приступать к работе!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

08.11.2021
Наступил последний осенний месяц 2021 года, и наш официальный интернет-магазин WELLTON.RU советует успеть на последнюю распродажу этой осени!
02.11.2021
Уважаемые Партнёры, Коллеги и Друзья! Группа компаний "Алаксар" сердечно поздравляет всех россиян с наступающим праздником — Днём народного единства!

Полезная информация: