Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как исправить ошибки в наклеивании стеклообоев: боремся с вытянутым ворсом

Поделиться ссылкой:

Работая со стеклообоями первый раз в жизни, некоторые домашние мастера и даже профессиональные отделочники допускают досадные ошибки из-за незнания простейших технологий производства отделочных работ. Чаще всего – это несоблюдение температурно-влажностных условий и недостаточные временные отрезки, выдерживаемые между различными операциями, не позволяющие полностью высохнуть предыдущему слою или материалу. Чем это грозит и как это исправить, расскажет наша статья «Как исправить ошибки в наклеивании стеклообоев: боремся с вытянутым ворсом».

Температурно-влажностные условия проведения ремонтных и отделочных работ

Если попытаться вывести рейтинг ошибок при работе со стеклообоями и последующих проблем,  то вытянутый и приподнятый ворс вряд ли окажется в числе лидеров. Тем не менее, мы решили о нём рассказать, поскольку это довольно коварная проблема. И главное коварство этой проблемы заключается в том, что, почти всегда она обнаруживается лишь на этапе окрашивания стеклообоев. То есть уже тогда, когда, кажется, до счастливого финиша ремонта остаётся совсем немного.

Полотно стеклообоев без стабилизирующей пропитки

Почему так происходит? Всё просто – почти незаметный, микроскопический ворс из стекловолокна, вытянутый из полотен стеклообоев, «проявляется» после того, как на него попадает краска. Краска «заливает» вытянутые петельки и торчащие волокна, превращая их в своеобразную «чешую» или «раковины». Это похоже на детскую забаву с самодельными мыльными пузырями. Если у кого-то не было готового пластикового «колечка на палочке», чтобы выдувать пузыри, достаточно было скрутить из проволоки петлю, окунуть в мыльный раствор и вся внутренняя поверхность проволочной петли затягивалась переливающейся мыльной плёнкой. Точно также краска затекает в петельку из стекловолокна и образуется «чешуйка». Если таких чешуек будет много, то на стене образуется неприятное «шагреневое» пятно, более тёмного цвета из-за шершавой поверхности.

Вытянутый ворс на полотнах классической коллекции Wellton Optima

Как и отчего появляются «чешуйки» и «раковины» на поверхностях стеклообоев, мы разобрались. Теперь самое время понять, какое нарушение технологии работы со стеклообоями вызывает появление вытянутых волокон, которые после покраски превращаются в «шагреневую кожу». Откуда берётся эта  «излишняя волосатость» полотен стеклообоев? Ведь изначально они довольно ровные и гладкие. Проблема берёт своё начало в нарушении простого правила ремонтных и отделочных работ: никогда не приступать к следующему этапу работ, не дождавшись высыхания предыдущего слоя клея, краски, штукатурки, шпатлёвки и любого другого, содержащего влагу, материала.

Вытянутый ворс на полотнах дизайнерской коллекции Wellton Decor

Такая «нетерпеливость» и ведёт к тому, что из полотен стеклообоев могут вытянуться стеклянные волокна. Почти всегда это происходит оттого, что клей, которым приклеивали стеклообои, не до конца высох, и полотна стеклообоев находятся в слегка увлажнённом состоянии. Если в этот момент начать красить или грунтовать слабым раствором клея поверхность стеклообоев перед окрашиванием (так иногда делают маляры, чтобы немного уменьшить расход краски), то валик с густой краской или разбавленным и вытянет эти самые волокна.

Чтобы не столкнуться с проблемой «чешуек», «раковин» и «шагреневой кожи» на стеклообоях, нужно обязательно выдерживать рекомендуемое время высыхания стеклообоев – не менее 24 часов. А если температура в помещении, где идёт ремонт ниже 18°С, и влажность выше нормы (70%), то подождать придётся подольше, чтобы клей полностью высох, и стеклообои надёжно приклеились к поверхности всем полотном. Кстати, похожая проблема с вытянутым ворсом может проявиться и в том случае, если первичное окрашивание стеклообоев выполняется слишком густой краской. Помните, что для окрашивания любых фактурных поверхностей краску на первый слой рекомендуется разбавлять на 5-7%.

Последствия окрашивания стеклообоев слишком густой краской

А что делать тем, кто не успел прочесть нашу статью перед началом наклеивания стеклообоев и, по стечению обстоятельств увидел на своей стене предательски вылезшую после окрашивания «шагрень»? Без паники! Стеклообои – это удивительный материал, испортить который довольно сложно! И от приподнятого ворса есть рецепт избавления, который под силу даже непрофессионалу.

Чтобы устранить поднятие ворса после окрашивания придётся немного поработать руками. Для устранения ворса нам потребуется тёрка с зажимами для наждачной бумаги и сама наждачная бумага самой мелкой зернистости. В народе такую бумагу, ещё со времён СССР, иногда называют «нулёвкой» (современные маркировки такой мелкой зернистости: Р1200; Р1500). Закрепляем лист мелкой наждачной бумаги на зажиме с ручкой и очень лёгкими кругообразными движениями «затираем» поверхность стеклообоев в месте приподнятого ворса. Старайтесь едва касаться поверхности, чтобы не повредить нити. Вытянутое стекловолокно очень легко удаляется с помощью наждачной бумаги, оставляя поверхность стеклообоев ровной. После обработки стеклообоев наждачной бумагой нужно влажной тряпкой удалить осевшую пыль, дождаться высыхания влаги и окрасить стеклообои финишным слоем.

Теперь вы не только знаете, как не допустить ошибку при работе со стеклообоями и получить красивый внешний вид стеклообоев Wellton и Oscar, но и умеете устранить последствия ошибки, если при наклеивании стеклообоев не были соблюдены простые технологии работы с этим замечательным отделочным материалом.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

11.03.2019
Довольно часто мы встречаем пожелания наших Партнёров о создании электронного каталога по всей нашей продукции. Вы просили - мы сделали! Встречайте! Обновлённый Каталог 2019 года - уже на нашем сайте!
07.03.2019
Группа компаний «Алаксар» от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 марта и наступившей Весной!  

Полезная информация: