Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Почему стеклообои Wellton и Oscar называют противопожарными обоями?

Поделиться ссылкой:

Катастрофическое количество пожаров, которые ежегодно происходят в жилом секторе, не могут оставить равнодушным никого. Пожар является самым опасным бедствием, которое не только уничтожает имущество, но и грозит здоровью и жизни. По данным статистики, в пожарах ежегодно гибнет более около 10 тысяч россиян, и ещё столько же получают различные травмы, наносящие серьёзный вред здоровью. И только прямой материальный ущерб от пожаров в последнее время составляет более 10 миллиардов рублей ежегодно (в 2015 году – более 20 миллиардов)! Известная мудрость гласит: «Пожар легче предупредить, чем потушить», поэтому вопрос предупреждения пожара и защиты своего жилья, имущества и здоровья, должен быть на первом месте у каждого владельца недвижимости, ведь от возникновения пожара не застрахован никто.

Существует целый род противопожарных мер, которые помогают значительно снизить и почти устранить вероятность возникновения пожара. В числе этих мер, на первых позициях стоят пожаробезопасные строительные и отделочные материалы, которые используются в наших городских квартирах, и в особенности, в частных загородных домах, таунхаусах, на дачах и в сельских домах. К числу таких пожаробезопасных отделочных материалов, помогающих эффективно защитить своё жильё от пожара, относятся и наши стеклообои Wellton и Oscar. Почему стеклообои Wellton и Oscar называют настоящими противопожарными обоями? Попробуем разобраться, изучив «пожарный» сертификат на стеклообои Wellton и Oscar и протоколы испытаний к нему, а также оценим последствия реального пожара, произошедшего по соседству с помещением, оклеенным стеклообоями.

Все строительные и отделочные материалы подразделяются на две основные группы: негорючие и горючие. Но на самом деле, негорючих материалов очень мало, и многие материалы, которые, казалось бы, являются негорючими, на практике относят к горючим материалам. Так, например, подвесные потолки из алюминиевых панелей не считаются негорючим материалом, поскольку они покрыты краской и защитным слоем лака. Поэтому, сделать красивое и уютное жильё с применением исключительно негорючих материалов не получится, как бы вы ни старались. Невозможно же жить в бетонном бункере без окон с металлической и каменной мебелью! В связи с этим, для того, чтобы максимально защитить своё жильё от пожара или его последствий, необходимо выбирать самые безопасные отделочные материалы из класса горючих материалов. Такие материалы имеют класс опасности – КМ1. Для внутренней и внешней отделки жилья – это идеальное компромиссное решение, которое позволит, с одной стороны, сделать квартиру или дом безопасным, а с другой стороны, создать уютную и комфортную среду для себя и своей семьи.

Почему именно материалы класса КМ1? Дело в том, что согласно положениям Федерального закона № 123 от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к этому самому безопасному в группе классу можно отнести только материалы, удовлетворяющие определённым показателям по группам горючести (Г), воспламеняемости (В), дымообразующей способности (Д), токсичности продуктов горения (Т) и по распространению пламени по поверхности (РП). Материалы класса КМ1 должны быть, как минимум, слабогорючими (Г1), трудновоспламеняемыми (В1), с умеренной дымообразующей способностью (Д2, умеренно опасные по токсичности продуктов горения (Т2) и нераспространяющие пламя по поверхности (РП1). А ещё лучше, если показатели по всем этим 5 группам будут не ниже 1 (Г1, В1, Д1, Т1 и РП1). В этом случае можно с уверенностью сказать, что такой материал не только не загорится от случайной искры короткого замыкания, не только не даст огню распространится на всё помещение, но и даже в случае возникновения пожара не будет выделять вредные и токсичные вещества в воздух. А ведь именно задымление является основной причиной смертей при пожарах.

Вот уже более 15 лет стеклообои под нашими торговыми марками Wellton и Oscar являются лучшими в противопожарном плане настенными покрытиями в нашей стране. В результате регулярно проводимых сертификационных испытаний, наши стеклообои признаются пожаробезопасным отделочным материалом класса КМ1 с идеальными показателями по группам: Г1, В1, Д1 и Т1. Более того, наши стеклообои прошли добровольные испытания на распространение пламени (настенные покрытия, согласно закона, не должны тестироваться на этот показатель) и также получили высший показатель – РП1.

Но статья была бы не полной, если бы мы говорили исключительно о каких-то неведомых для обычного человека сертификационных испытаниях и скучных бумажках с печатями. Наши стеклообои наглядно доказали, что они отлично справляются со своей противопожарной функцией в реальных условиях довольно крупного пожара! Несколько лет назад в одном из помещений нашего московского складского комплекса произошло возгорание – из-за короткого замыкания загорелся холодильник. Как оказалось, холодильник только с виду железный, а внутри у него много всяких уплотнителей, утеплителей и разнообразных пластиков, которые отлично горят. А поскольку короткое замыкание случилось ночью, полыхал холодильник ярко и активно, пытаясь поджечь всё вокруг себя.

На беду холодильника и на наше счастье, он был установлен в углу помещения, полностью оклеенного стеклообоями, которые не дали огню распространиться! И когда всё, что могло гореть в конструкции холодильника, сгорело, пожар потух сам по себе! Конечно, от горения пластика в помещении было много копоти, но ведь оно осталось целым и почти невредимым! И главное, что за стеной был один из складов, на котором хранилась лакокрасочная продукция. Что бы было, если бы огонь распространился на это соседнее помещение, страшно даже представить. Масштаб пожара мог бы быть катастрофическим. А в итоге, для устранения последствий пожара нам потребовалось несколько вёдер чистой воды и моющего средства, а также банка краски, чтобы заново покрасить стены после пожара. И всего через 3 дня наш торговый зал вновь открыл свои двери для посетителей!

Довольно наглядно противопожарные свойства стеклообоев продемонстрированы и в научно-популярном фильме Шведского национального исследовательского института. На этом видео зафиксирован уникальный эксперимент, в рамках которого комнату, оклеенную стеклообоями, пытались «поджечь», имитируя короткое замыкание. На кадрах видно, что даже через 15 минут после начала «пожара» огонь не смог распространиться по помещению. На протяжении всего эксперимента есть возможность самостоятельно ликвидировать пожар, поскольку температура воздуха почти не повышается (30°С), в отличие от критических температур при обычном пожаре в комнате с бумажными или виниловыми обоями. А через 15 минут очаг возгорания, истощив свой ресурс горения, затухает сам. Повреждения в помещении незначительные, которые можно легко ликвидировать. Ну а как полыхает аналогичное помещение, оклеенное виниловыми обоями, можно посмотреть в нашем официальном канале youtube Веллтон Декоров.

Если не видеть эти материалы своими глазами, довольно трудно представить, что настенное покрытие может реально защитить от пожара и даже «потушить» его. Но это действительно так! Ведь стеклообои Wellton и Oscar – это настоящий противопожарный отделочный материал, что доказано не только сертификационными испытаниями, но и самой жизнью!
Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

05.11.2019
С ноября этого года все интернет-заказы, сформированные в наших ведущих партнёрских интернет-магазинах OZON.RU, onlinetrade.ru, market.leroymerlin.ru и techport.ru, будут дополнены бесплатным подарком! Это весьма полезные при ремонте бейсболки Wellton и Oscar из прочного и водостойкого ламинированного картона!
30.10.2019
Уважаемые Партнеры! Дорогие друзья!
Поздравляем с наступающим праздником —  Днём народного единства!  

Полезная информация: