Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Почему нельзя выбирать стеклообои по их «плотности»?

Поделиться ссылкой:

Ещё совсем недавно мало кто из россиян знал, что такое стеклообои. Многие путали их с жидкими обоями, кто-то сразу вспоминал недобрым словом стекловату, другие считали, что это отделочный материал, который годится только для скучных офисов. Но сегодня уже десятки тысяч наших соотечественников успешно опробовали стеклообои Wellton и Oscar в своих квартирах и загородных домах и рассказали об удивительных свойствах и характеристиках своим близким и друзьям. И всё меньше становится плохо информированных личностей, безуспешно пытающихся сравнить стеклообои со стекловатой и считающих, что у стеклообоев нет рисунков «для дома».

Действительно, ассортимент стеклообоев сегодня невероятно широк. Одна только наша дизайнерская коллекция стеклотканевых ЭКО обоев Wellton Decor насчитывает почти три десятка фактурных рисунков, сотканных по авторским эскизам профессиональных художников-дизайнеров. Узнавая об экологичности, прочности, долговечности и безопасности стеклообоев Wellton и Oscar, всё больше людей хотят оклеить ими стены в своих домах и квартирах. Перед такими владельцами квартир и загородной недвижимости встаёт задача выбора стеклообоев, с которой все нормальные люди справляются успешно и довольно просто: посмотрел всю коллекцию, выбрал понравившийся рисунок, купил! Остаётся только выбрать качественную краску и определиться с её цветом.

Но иногда возникают ситуации, когда отдельные люди вспоминают неизвестно откуда взявшуюся «байку» про «плотность» стеклообоев и пытаются сравнивать стеклообои по этой самой «плотности». Дескать, чем выше плотность – тем лучше стеклообои! Заявляем сразу и со всей ответственностью! Выбирать стеклообои, ориентируясь на показатель плотности, нельзя, поскольку «плотность» стеклообоев не определяет их качество и внешний вид!

Почему «плотность» не может быть характеристикой стеклообоев, определяющей их качество? Всё просто. Показатель плотности (г/кв.м. - масса в граммах одного квадратного метра полотна) в применении к стеклообоям не может достоверно отразить их качество, поскольку стеклообои являются многокомпонентным товаром, вес которого зависит от входящих в его состав компонентов (два вида стеклонити и пропиточные составы). Ориентируясь на показатель плотности (вес 1 кв.м.) можно ошибочно принять тяжёлые по весу, но нерельефные стеклообои с большим количеством пропитки и низким содержанием плохо текстурированной стеклонити, за качественные стеклообои с правильным балансом стеклонити и пропитки, гарантирующим хорошую фактурность и рельефность рисунков полотен.

Находятся отдельные производители, которые не владеют передовыми технологиями и не могут изготовить качественные и рельефные стеклообои, но, вспоминая про «палочку-выручалочку» в виде «плотности», дополнительно пропитывают полотна копеечным грунтовочным составом, добиваясь того, что один квадратный метр полотна становится из-за этой пропитки процентов на 20-30 тяжелее. И пытаются обмануть покупателя, громогласно рассказывая о невероятной  «плотности» своих стеклообоев, туманно намекая на то, что – это и есть настоящее качество! А вот о том, что такие «плоские» стеклообои без фактуры, да ещё и «забитые» лишней пропиткой, уже после двух слоёв краски мало чем будут отличаться от обычной гладкой стены – скромно умалчивают.

Кстати, такие «игры» производителей с пропиткой почти всегда отбрасывают эти стеклообои в пожарной сертификации на довольно средние показатели по дымообразующей способности и токсичности продуктов горения (Д2, Т2). Ведь возгорается и «коптит» именно пропитка! А у качественных стеклообоев, все «пожарные» показатели, зафиксированные в обязательном Сертификате соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности,  должны быть не ниже 1 класса: слабогорючие – Г1, трудновоспламеняемые – В1, малоопасные по токсичности продуктов горения – Т1 и с малой дымообразующей способностью – Д1.

Про мороженых куриц, которых накачивают водой для увеличения веса, уже, наверное, знает каждая хорошая хозяйка. А вот про стеклообои, которые «накачивают» пропиткой, знают, к сожалению, немногие. Чем и пользуются недобросовестные производители.

Так как же всё-таки отличить качественные стеклообои от некачественных при схожих показателях «плотности»? Визуальные и физико-механические показатели качества стеклообоев, определяемые в технических условиях производителей и в ГОСТ Р 52805 - 2007 «ОБОИ СТЕКЛОТКАНЕВЫЕ. Технические условия», должным образом описывают, на что следует обращать внимание при проведении оценки качества этого настенного покрытия. Безусловно, не все параметры, указанные в этом государственном стандарте Российской Федерации, можно достоверно оценить при внешнем осмотре товара, поэтому приведём простые и понятные рекомендации, которые помогут отличить качественные стеклообои от некачественных.

Товарная упаковка.

  • Каждый рулон стеклообоев должен быть упакован в прозрачную полимерную термоусадочную пленку с полной защитой торцов рулона. Плёнка не должна иметь повреждений и складок. Шов на плёнке должен быть ровный и целостный.
  • Рулон должен быть снабжён прямоугольной товарной этикеткой и торцевыми картонными заглушками («венцами») с круглыми наклейками-этикетками, предохраняющими торцы рулона от повреждения. Стеклообои Wellton и Oscar снабжаются дополнительными амортизационными гофро-прокладками, устанавливаемыми на торцах рулона под круглую этикетку.
  • Все товарные этикетки и защитные картонные торцевые заглушки должны быть размещены под полимерной термоусадочной плёнкой. На плёнке допускается размещение рекламных и информационных стикеров.

Внешний вид.

  • Полотна стеклообоев не должны иметь механических повреждений, морщин, разрывов и повреждений нитей, сгустков стеклонити и пропитки, пропусков и выпадения нитей из полотна, ошибок плетения.
  • Линия обреза кромок полотна должна быть чистой и ровной.
  • На полотне стеклообоев не допускаются непропитанные участки длиной более 3 см.
  • Не допускается формирование рулонов из составных частей полотна и склейки полотен в рулоне.
  • Намотка полотна в рулоне должна быть плотной. Плотность намотки полотна в рулоне устанавливают по размерам выступов по торцам рулона. Размер выступов по торцам рулона должен быть не более 1% ширины полотна стеклообоев в развернутом виде.
  • Полотна должны иметь ярко выраженный рельеф, сформированный качественно структурированной нитью утка (распушенная нить, располагается поперёк полотна). Чем выше рельефность стеклообоев – тем они долговечнее, прочнее и качественнее.

Физико-механические показатели качества (плотность, массовая доля веществ, удаляемых при прокаливании, белизна и содержание вредных веществ), приведённые в ГОСТ Р 52805 – 2007, определяются согласно требованиям соответствующих ГОСТ и, зачастую, с применением специальных приборов и устройств, поэтому их оценка в обычных условиях затруднена, да и не нужна нормальному потребителю. Ведь, согласитесь, гораздо важнее получить красивые, прочные, долговечные и безопасные стены с качественными стеклообоями, чем вычислять массовую долю веществ, удаляемых при прокаливании или взвешивать стеклообои на весах, определяя их «плотность», которая никоим образом не связана с понятием настоящего качества.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

09.01.2019

В ближайшее время наша армирующая фибра «КРЕПЫШ» в самых популярных у покупателей фасовках по 500 грамм и 1 килограмму будет выпускаться в совершенно новой, уникальной упаковке, полностью защищённой от подделки!

19.12.2018
Сердечно поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! 
Пусть Новый год принесёт вам благополучие, мир и радость!

Полезная информация: