Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Секреты прочной полусухой стяжки: как защититься от трещин

Поделиться ссылкой:

Обустройство различных видов стяжек пола – это одно из наиболее часто встречающихся этапов во внутренней отделке помещений. Стяжки бывают различными: от классических и до «сухих» стяжек на основе керамзитного песка и плит ГВЛ. Среди профессионалов и владельцев недвижимости, наибольшую популярность, благодаря своим свойствам, приобрела полусухая стяжка. По сути, полусухая стяжка – это смесь нескольких простых и знакомых всем компонентов. В состав полусухой стяжки, в качестве основы, входит цемент, обычный кварцевый песок и вода. Немаловажным компонентом любой стяжки, как полусухой, так и классической, являются различные армирующие компоненты (синтетические или натуральные волокна или стеклосетка). Качественная полусухая стяжка может заливаться только с применением различных механизированных средств, помогающих качественно её замешать и подать в помещение, в котором выполняется ремонт.

При устройстве стяжки пола армирующие материалы являются залогом успеха и отсутствия трещин. В качестве армирующих материалов для этих целей, обычно, используется стеклосетка, либо синтетическое (полипропиленовое) фиброволокно. Каждый из этих материалов, обладая определёнными преимуществами друг перед другом, не лишён существенных недостатков при его использовании в полусухой стяжке.

Стеклосетка обладает лучшими разрывными характеристиками, чем фиброволокно, но только в продольном и поперечном направлениях. При этом, слой стяжки с использованием стеклосетки не должен превышать 2-3 см. Для того, чтобы стеклосетка «работала» в стяжке, она должна находиться в середине слоя. С учётом состава полусухой стяжки это означает, что работа должна выполняться в 3 этапа: нанесение первой половины слоя стяжки, крепление стеклосетки и нанесение финишного слоя стяжки. Из-за этого существенно возрастает трудоёмкость и время выполнения работ.

Полипропиленовое фиброволокно имеет худшие, чем у стеклосетки разрывные характеристики. Кроме того, на снижение армирующих свойств влияет как недостаточное, так и избыточное количество фиброволокна в растворе. Существенным негативным свойством фибры является её плотностные характеристики, в связи с чем, до момента отвердевания стяжки, фиброволокно выталкивается смесью на поверхность, фиброволокно буквально всплывает. Это приводит к возникновению «волосатой» поверхности с торчащими полипропиленовыми волокнами. А из-за высокой пластичности фибры отшлифовать такую поверхность крайне затруднительно.

Армирующая добавка «Крепыш» - это высокотехнологичный компонент на основе стекловолокна, предназначенный для армирования различных строительных и отделочных смесей, включая полусухую стяжку, штукатурные составы, бетон. Благодаря своим физико-химическим свойствам Крепыш не только не имеет недостатков стеклосетки и полипропиленового фиброволокна, но и обладает целым рядом преимуществ:

  • равномерно распределяется по всему объёму смеси, не выталкивается на поверхность и не всплывает в растворе;
  • обеспечивает армирование во всех направлениях благодаря хаотичному расположению элементарных волокон (армирует по всему объёму стяжки, а не только в плоскости);
  • значительно превосходит фиброволокно по армирующим показателям, что подтверждается многочисленными результатами испытаний;
  • позволяет армировать слой стяжки любой толщины;
  • поверхность с выступающими стекловолокнами легко шлифуется;
  • является экологически и пожаробезопасным материалом.

Важно, что наша армирующая добавка отлично подходит для работ с применением механизированных средств: растворонасосов и штукатурных машин, и может полностью заменить полипропиленовое фиброволокно и стеклосетку в полусухой стяжке пола. При этом, расход нашего «Крепыша» составляет всего 100 грамм на 25-30 кг сухой смеси. Подводя итог, можно утверждать, что армирующая добавка «Крепыш» на основе стекловолокна – это идеальное решение для армирования полусухих стяжек пола и надёжная гарантия защиты стяжки от повреждений и растрескиваний в процессе высыхания и эксплуатации.
Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

13.09.2017

Стеклотканевые обои Wellton и Oscar были первыми и остаются единственными в нашей стране стеклообоями, производимыми по ГОСТ Р. Вот уже много лет наши стеклообои подтверждают своё высочайшее качество, успешно проходя многоступенчатые сертификационные испытания.

14.08.2017
Успешно пройдя все сертификационные испытания, наши малярные флизелины Wellton и Oscar в очередной раз подтвердили свою пожарную безопасность.

Полезная информация: