Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как выбрать самую эффективную армирующую добавку для штукатурки и бетона

Поделиться ссылкой:

Укрепление различных строительных растворов и смесей и защита их от трещин было и остаётся актуальной задачей профессиональных строителей и ремонтников. Когда-то давно смеси укрепляли льняным волокном и даже соломой, но прогресс не стоит на месте и сегодня на рынке представлено довольно большое количество различных армирующих добавок. Чтобы выбрать из них самую эффективную и надёжно укрепить штукатурку или бетонную стяжку, необходимо изучить свойства и характеристики этих армирующих добавок и просто сравнить их между собой.

Понятно, что сравнить все армирующие добавки, предлагаемые сегодня в розничной продаже, просто нереально. Тем более, что ассортимент армирующих добавок в магазинах очень сильно зависит от региона. Тем не менее, можно провести абсолютно достоверное сравнение, поскольку на рынке представлены добавки всего двух видов: из полипропиленового фиброволокна и из штапельного (рубленого) стекловолокна (фибры). Эти два типа добавок мы и будем сравнивать.

Зачастую, в магазине не так-то легко провести такое сравнение, поскольку не всегда нужная и важная информация технического характера указана на товарной упаковке. Для того чтобы понять, какой тип армирующей добавки наиболее эффективен при армировании и укреплении цемента, бетона, штукатурки или кладочного раствора, давайте изучим технические паспорта на популярные на рынке армирующие добавки и сравним аналогичные параметры. А чтобы сравнение было более наглядным, сведём эти данные в таблицу.

Параметр «Russeal» RS-12 мм «SikaFiber»® PPM-12 Фибра «КРЕПЫШ»
Материал волокна 100% полипропилен 100% полипропилен 100% экологически чистое стекло
Диаметр волокна, мкм 50 - 95 18 13
Длина отрезка волокна, мм 12 12 12
Плотность фибры, кг/м3 1100 - 3000 910 2450
Температура плавления, С 160 - 170 160 400
Модуль упругости, кг/мм2 185 - 450 нет данных 668
Прочность на разрыв филаментной нити, МПа 150 - 500 150 - 500 1620
Прочность на разрыв филаментной нити после выдержки в щелочной среде в течение 24 часов, МПа нет данных нет данных 1100

В таблице мы решили сравнить все основные параметры волокон: от их диаметра и до прочности на разрыв. Технические паспорта на армирующие добавки на основе полипропилена содержат не все требуемые данные, например сведения о щелочестойкости продукции. Поэтому в колонках этих армирующих добавок, напротив соответствующего пункта, стоит «нет данных».

Как видно из таблицы, при одинаковых показателях длины волокон, волокна нашей армирующей фибры «КРЕПЫШ» в 1,4 - 7 раз тоньше, чем её полипропиленовых аналогов. При этом, прочность на разрыв у нашей армирующей добавки в 3 - 10 раз (!) выше, чем у полипропиленовой фибры. И даже после выдержки нашей стекловолоконной армирующей фибры в агрессивной щелочной среде, её прочность всё равно на порядок выше, чем у синтетических аналогов! И это не удивительно. Ведь стекловолокно – это один из самых прочных, и вместе с тем, лёгких материалов на земле, из которого делают корпуса быстрых морских катеров и яхт, рамы скоростных мотоциклов и гоночных велосипедов, детали автомобилей, самолётов и даже космических ракет. То есть все те вещи, которые должны быть невероятно прочными при относительно малом весе.

Таким образом, даже не прибегая к специальным исследованиям и тестам, можно понять, какая армирующая фибра самая прочная и лучше всего сможет укрепить штукатурку, бетон и кладочный раствор. Достаточно лишь изучить официальные технические паспорта от производителей армирующих добавок, чтобы понять: армирующая фибра «КРЕПЫШ» не имеет конкурентов на рынке строительных и отделочных материалов. Это самая прочная и надёжная армирующая добавка для различных строительных смесей и растворов, и, при этом, ещё и абсолютно доступная по цене!

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

09.01.2019

В ближайшее время наша армирующая фибра «КРЕПЫШ» в самых популярных у покупателей фасовках по 500 грамм и 1 килограмму будет выпускаться в совершенно новой, уникальной упаковке, полностью защищённой от подделки!

19.12.2018
Сердечно поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! 
Пусть Новый год принесёт вам благополучие, мир и радость!

Полезная информация: