Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

А что в сухом остатке? Почему сухой остаток так важен для качества грунтовки?

Поделиться ссылкой:

Наверняка, многие из вас не единожды слышали фразу: «в сухом остатке». Это выражение используют, когда хотят подвести итог сказанному и выделить самое важное и основополагающее – суть. Из простой логики понятно, что «сухой остаток» – это действительно очищенная от «воды» информация, которая является своеобразной «выжимкой» из потока информации, донесённой развёрнутым способом. И если в отношении информации или любого текста мы используем слова «вода», «сухой остаток» и «выжимка» в переносном смысле, то в отношении вполне материальных вещей мы используем эти слова в их буквальном смысле. Именно эти термины определяют важнейшие составные части и параметры любого грунтовочного состава на водной основе.

Термин «сухой остаток» является в отношении грунтовочных составов одним из важнейших параметров, определяющих качество грунтовки. Если говорить простыми словами, то сухой остаток – это те вещества, растворённые в воде, благодаря которым грунтовка и выполняет свои функции. Естественно, чем выше показатель сухого остатка, тем грунтовка качественнее, ведь высокий уровень сухого остатка демонстрирует, что в воде растворено достаточное количество основных компонентов грунтовки. Профессионалы под термином «сухой остаток грунтовки» понимают компоненты грунтовки (наполнитель), которые остаются при высыхании (испарении) диспергатора (компонент грунтовки, выполняющий транспортную функцию, доставляя частицы в глубину обрабатываемого материала и обеспечивая равномерное распределение частиц по поверхности). Сухой остаток измеряется в процентах, когда за 100% принимается первоначальный объём грунтовки. Иногда термин «сухой остаток» заменяют другим, более информативным: «доля нелетучих веществ». Такая формулировка объясняет суть этого параметра немного проще, нежели чаще используемый термин «сухой остаток».

На практике сухой остаток отвечает за скрепление обрабатываемой поверхности и улучшение её адгезии. Например, у качественных грунтовок глубокого проникновения, производимых на водной основе, этот показатель должен быть не менее 6-8%. В реальности показатель сухого остатка в грунтовках, представленных на российском рынке, варьируется от 0,5% и до 8%. Естественно, что грунтовки с показателем сухого остатка в 0,5% являются самыми низкокачественными. Ведь такой более чем скромный уровень сухого остатка говорит, что по сути это обычная вода, слегка подкрашенная наполнителем, в результате чего после высыхания из 100 грамм грунтовки на стенах и потолках остаётся лишь полграмма полезного вещества! А поскольку сухой остаток непосредственно связан с себестоимостью продукта, то можно утверждать, что грунтовки с уровнем сухого остатка до 3,5% являются дешёвыми и низкокачественными. Эти грунтовки даже за 2 слоя обработки поверхности не дают нужного эффекта, ведь после высыхания (удаления влаги) на поверхности остаётся лишь около 3% активных компонентов из состава грунтовки. В то же самое время грунтовка с уровнем сухого остатка в 6-8% решают задачу грунтовки поверхности буквально за один проход валиком. Именно такой показатель сухого остатка имеет наша популярная укрепляющая грунтовка глубокого проникновения Oscar.

Конечно, в теории существуют и более высокие показатели сухого остатка. Так чрезмерно скрупулёзные немецкие технологи, любящие перестраховаться, считают, что грунтовки могут иметь показатель сухого остатка в 10-12%. В реальности же практически все популярные и наиболее часто используемые в России грунтовки, в том числе и от известных немецких производителей, имеют показатель сухого остатка на уровне 8%. Если же наносить грунтовку с показателем сухого остатка в 10-12%, не имея профессиональных навыков и опыта, то можно получить обратный эффект: обрабатываемая поверхность может «заглянцеваться», в результате чего адгезия ухудшится. Поэтому идеальным уровнем сухого остатка принято считать именно 6-8%, а не более высокие цифры, которые радуют немецких технологов.

Определить уровень сухого остатка без специального оборудования невозможно. Массовую долю сухого остатка определяют двумя схожими методами, основанными на удалении воды и летучих веществ посредством сушки в сушильном шкафу или в специальной печи. Испытываемую дисперсию при этом распределяют по поверхности лабораторной посуды в виде тонкого равномерного слоя, с последующим взвешиванием образца и определением сухого остатка. Также для проверки сухого остатка грунтовки используют различные анализаторы влажности. Но все эти технические сложности вовсе не нужны обычному мастеру, ведь достаточно запросить у продавца техническое описание или технический паспорт на грунтовку. У качественных грунтовок этот документ должен быть обязательно, а в нём непременно будет указано значение сухого остатка, которое гарантирует производитель.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

12.01.2023

Начало нового календарного года мы решили отметить стартом грандиозных скидок в нашем официальном интернет-магазине WELLTON.RU! Не пропустите первые скидки и специальные предложения 2023 года!

09.01.2023
Наша предновогодняя акция с невероятными скидками на 20 артикулов стеклообоев дизайнерской и классической коллекции продлена ещё на два дня! Успейте на сумасшедшую распродажу!

Полезная информация: