Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Нужно ли грунтовать поверхность стеклообоев перед окрашиванием?

Поделиться ссылкой:

Использование грунтовочных составов и тщательная грунтовка поверхностей – важнейший и неотъемлемый этап любого строительства или ремонта. Как и с большинством важных вещей, в отношении к грунтовке у россиян отмечается полное непонимание. Причём тут какая-то грунтовка, если надо стильный цвет краски выбрать и ламинат подобрать с модным рисунком! Грунтовку же никто не увидит после ремонта! Чего в ней такого важного?

Забегая вперёд, скажем, что в грунтовке важно всё: и сам процесс грунтования и качество грунтовочного состава. Но сначала, давайте разберёмся – для чего вообще нужен процесс грунтования и почему он так важен.

Дело в том, что все поверхности, будь то бетон, гипсокартон, штукатурка, дерево или кирпич, обладают различной впитывающей способностью. Одни впитывают невероятно сильно, другие – слабее. Более того, впитывающая способность и самих этих материалах также неравномерна. Какие-то участки стены или потолка будут впитывать сильнее, какие-то слабее. Из-за этого, на участках с гипер-впитываемостью, и клей и краска будут просто «уходить» в поверхность. И там, где впитается клей – в итоге появится воздушный пузырь, а там, где впитается краска – появится некрасивое пятно. Потому, первое, что позволяет сделать качественное грунтование – это выровнять впитывающую способность поверхности. После обработки грунтовкой поверхность будет одинаково впитывать клей и краску и финишный результат будет отличным. Иными словами, впитывающая способность – это один из важнейших аспектов адгезии, или того, насколько надёжно тот или иной материал будет сцепляться с вашей поверхностью.

Кроме этого, нельзя не сказать о мелящихся и осыпающихся основаниях. В этом случае без хорошей грунтовки также не обойтись. Благодаря клеевым составляющим, грунтовка способна укрепить осыпающееся основание и превратить мелящееся основание во вполне пригодную для финишной отделки поверхность. Но для решения этих проблем, обычно применяют другой тип грунтовки – глубокопроникающую. Тогда как для нормальных поверхностей достаточно грунтовки адгезивного типа.

Процесс грунтования также нельзя обойти стороной. Ведь часто поверхность бывает настолько плохо подготовлена, что требуется весьма внушительная её обработка грунтовочным составом. В этом случае недостаточно просто нанести грунтовку малярным валиком или кистью. Требуется грунтование по принципу «мокрое по мокрому». Так опытные маляры называют способ глубокого грунтования, при котором второй слой грунтовки наносится на не до конца просохший первый слой. При этом, используется крупная кисть-макловица, которая позволяет набирать на инструмент достаточно большое количество грунтовки и переносить её на поверхность.

Говоря о качестве грунтовки, нужно помнить о том, что грунтовка – это материал, который наиболее часто подделывают различные жулики и недобросовестные коммерсанты. По некоторым сведениям, на рынке присутствует до 80% некачественных подделок! Это происходит оттого, что подделать грунтовку – очень легко. Достаточно налить в канистру обычную воду из под крана и подкрасить её побелкой. Иногда в такую подделку добавляют несколько капель клея ПВА, лепят красивую этикетку и готово! Понятно, что от такой грунтовки не будет никакого толка. Наоборот, можно весьма серьёзно испортить поверхность и загубить всю последующую работу по внутренней отделке: обои отклеятся, штукатурка потрескается и осыплется, краска ляжет пятнами. Чтобы не попасться на удочку жуликов, приобретайте грунтовки в проверенных магазинах и выбирайте грунтовки известных брендов. В частности, наши грунтовки Oscar уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, и их всегда можно приобрести в нашем интернет-магазине или у наших официальных дилеров и дистрибьюторов.

Возвращаясь к главному вопросу статьи: «Нужно ли грунтовать поверхность стеклообоев перед окрашиванием?», следует вкратце рассмотреть технологию работы со стеклообоями. Грунтовка в этой технологии играет немаловажную роль. Особенно на этапе подготовки поверхности. Когда поверхность готова, наклеиваются стеклообои. Следующим этапом после наклеивания и высыхания стеклотканевых обоев является их окрашивание. Стеклотканевые обои – это идеальный материал под покраску и дополнительного грунтования их поверхности перед окрашиванием не требуется. Кроме того, при правильном наклеивании стеклотканевых обоев и нанесении достаточного количества клея, его часть проходит сквозь стеклотканевые обои. Эти небольшие излишки клея рекомендуется распределить шпателем по поверхности полотен. Такая процедура полностью идентична грунтованию.

Иными словами, если все работы по внутренней отделке квартиры или загородного дома проводились по технологии, дополнительного грунтования поверхности стеклообоев перед окрашиванием – не требуется. Если же Вы всё-таки решили прогрунтовать поверхность стеклообоев перед окрашиванием, лучше всего это сделать с помощью нашего клея Oscar, на который наклеивались стеклообои. Для использования клея Oscar в качестве грунтовки его нужно лишь немного разбавить обычной холодной водой. В любом случае, соблюдение технологии работы со стеклообоями позволит Вам получить идеальный результат ремонта, который будет радовать Вас долгие годы!

И в завершение - видео-ответ на вопрос «Нужно ли грунтовать поверхность стеклообоев перед окрашиванием?» из нашего уникального ВИДЕО-справочника. Другие актуальные видео-ответы Вы можете посмотреть на нашем сайте и в нашем официальном канале видео-сервиса Youtube «Веллтон Декоров».

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

12.08.2019
В ближайшие недели в продажу поступит наш невероятно популярный в России клей Oscar для стеклообоев и малярных стеклохолстов в обновлённой упаковке.
08.08.2019
Группа компаний "Алаксар" сердечно поздравляет всех профессионалов нашей отрасли с приближающимся профессиональным праздником - Днём Строителя!

Полезная информация: