Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как проконтролировать и оценить качество штукатурных и шпатлёвочных работ?

Поделиться ссылкой:

Работы по оштукатуриванию и шпатлеванию являются важнейшим промежуточным этапом работ по внутренней отделке между черновой подготовкой и финишной отделкой стен и потолков. Хорошо, если весь комплекс работ по внутренней отделке выполняется одним специалистом, который будет нести ответственность не только за промежуточные этапы, но и за окончательный внешний вид вашего интерьера. Как проконтролировать и оценить качество штукатурных и шпатлёвочных работ, рассказываем в нашем новом материале!

Большинство людей вполне обосновано считают штукатурные и шпатлёвочные работы довольно сложным процессом, требующим определённых профессиональных навыков. Выполнить эти работы своими руками, можно только обладая практическим опытом и необходимым объёмом профессиональных знаний. И, поскольку во внутренней отделке все этапы работ являются определяющими, то и ошибки в выполнении этих работ чреваты неприятными итоговыми последствиями. Именно поэтому контроль качества штукатурных и шпатлёвочных работ очень важен, ведь исправить ошибки потом будет практически невозможно.

Чтобы снизить вероятность ошибок и устранить предпосылки к нарушению технологий штукатурных и шпатлёвочных работ, важно обеспечить требуемые температурно-влажностные условия, ответственно подойти к выбору материалов и инструментов и, конечно же, заранее оценить квалификацию отделочника. Кстати, в арсенале инструментов профессионального маляра-штукатура обязательно должно присутствовать двухметровое правИло, с помощью которого и сам мастер, и вы сможете проверить качество штукатурного слоя, ориентируясь на допустимые отклонения, указанные в пунктах 3.7 и 3.12 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия».

Как проверить качество штукатурки и штукатурного слоя.

Так, согласно действующим строительным нормам, отклонения в поверхности по вертикали не должны превышать 1 мм на 1 метр высоты и быть не более 5 мм по всей высоте стены. Аналогичные отклонения допустимы и при оценке поверхности по горизонтали и при проверке дверных и оконных откосов – 1 мм на 1 метр длины. Поскольку штукатурка – это черновой слой, на нём допустимы неровности, но их не должно быть больше 2 штук на произвольно взятых четырёх квадратных метрах, а размеры этих неровностей не могут превышать 2 мм в высоту или в глубину (выпуклость или углубление).

И если оценить, насколько ровно положен штукатурный слой, можно буквально на глаз, то качество этого слоя оценить после его нанесения практически невозможно, поэтому важно уже на этапе подготовки к его нанесению и в процессе самих работ постоянно контролировать ряд моментов. Первый и самый важный момент – это тщательное грунтование поверхностей с использованием качественной грунтовки. Не забудьте, что все металлические элементы, торчащие из строительных конструкций, нужно непременно закрасить алкидной краской или эмалью, а все вспомогательные элементы в виде металлических маяков удалить, чтобы впоследствии избежать появления на них ржавчины.

По правилам не следует накладывать штукатурку толщиной более 4 сантиметров. Если требуется более толстый слой, обязательно нужно применять штукатурную сетку, надёжно закреплённую на основании. А ещё, чтобы штукатурный слой получился действительно качественным и монолитным, используйте армирующую фибру КРЕПЫШ, которая, в отличие от различных сеток, укрепляет штукатурный слой буквально во всех направлениях. После того как штукатурный слой подсохнет, нужно проверить, насколько качественно он скреплён с основанием. Определить качество адгезии можно простым простукиванием любым твёрдым предметом. Если штукатурка держится прочно, звук при простукивании везде будет одинаковым и приглушённым. Если же штукатурка держится плохо, звук будет более звонким.

Как проверить качество шпатлёвки и шпатлёвочного слоя.

Фининшное и суцперфинишное шпатлевание является ещё более трудоёмким и сложным процессом, нежели оштукатуривание, поскольку он формирует итоговую поверхность под покраску или оформление обоями. И само качество шпатлевания зависит от того, как будет осуществляться окончательная отделка. Если под покраску поверхность должна быть практически идеальной, то, под высокорельефные стеклообои Wellton и Oscar под покраску на шпатлёвочном слое могут быть незначительные дефекты до 1 мм, которые затем будут скрыты под полотнами стеклообоев.

Проверку качества выполнения шпатлёвочных работ удобнее всего при помощи специальной мощной лампы штукатура или обычного бытового светильника с достаточно яркой лампочкой. Направляя свет вдоль поверхности, вы обязательно увидите неровности, если шпатлёвка была положена не качественно. Оценив размеры дефектов можно принять решение о дополнительном шпатлевании, повторном ошкуривании, или оставить всё как есть, если размеры дефектов можно будет нивелировать итоговой отделкой.

Как и в случае со штукатуркой, важно оценить не только гладкость шпатлёвочного слоя, но и его качество. Для получения надёжного и качественного шпатлёвочного слоя, который прослужит вам долгие годы, важно не забывать о грунтовании, а также об армировании слоя шпатлёвки, традиционно выполняемом настоящими малярными стеклохолстами. Наши малярные стеклохолсты Wellton, Oscar и КРЕПЫШ – это действительно идеальные армирующие материалы с прочной волокнистой текстурой, которые прекрасно закрываются даже самым тончайшим слоем суперфинишной шпатлёвки, без торчащих волокон и шероховатых пятен на поверхностях.

Все, кто хотя бы раз сталкивался со шпатлёвкой, знают, сколько грязи проблем эта процедура за собой влечёт. Но теперь дорогостоящего и утомительного шпатлевания руками профессионалов можно избежать, если использовать наш уникальный инновационный продукт – термоакустический флизелин (ТАФ) Wellton AcouTherm®! Помимо своих основных звукоизолирующих и теплосберегающих функций, наш ТАФ позволяет выравнивать дефекты поверхности до 2 мм! Благодаря этому свойству вы можете своими силами быстро и просто наклеивать ТАФ прямо на качественный штукатурный слой, а затем клеить поверх ТАФ любые финишные отделочные материалы. Причём делать это можно сколько угодно раз, ведь наш ТАФ Wellton AcouTherm® допускает многократное использование без замены!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

01.07.2024

Лето уже в самом разгаре, а это значит, что наступает кульминация распродажи летнего сезона в нашем официальном интернет-магазине WELLTON.RU! Июль – макушка лета! Не скидки, а конфета! Встречаем июль сладкими скидками, и предлагаем выгодно купить наши популярные стеклообои Wellton и Oscar по невероятно низким ценам!

10.06.2024

Уважаемые Партнёры и Коллеги! Поздравляем вас и всех россиян с праздником — Днём России!

Полезная информация: