Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как производят стеклообои. Эксклюзивный фото репортаж с нашего завода в Китае

Поделиться ссылкой:

В живописной китайской провинции Шаньдун, среди бескрайних полей и холмов расположен небольшой, по китайским меркам, промышленный городской округ Цзыбо. Как утверждают историки, именно в провинции Шаньдун в 6 веке до н. э. появился на свет величайший философ Востока – Конфуций. Сегодня – это цель нашего путешествия по Китаю, но вовсе не из-за Конфуция. Дело в том, что именно в этом городском округе производится большая часть ассортимента наших стеклообоев Wellton и Oscar, включая декоративную коллекцию дизайнерских стеклообоев Wellton Decor.

Наш завод – это масштабное производство полного цикла: от смешивания исходных компонентов (кварцевого песка, соды, известняка и глины) для выплавки стекломассы, до финишной упаковки продукции. Перед тем, как превратиться в рельефные полотна наших стеклообоев, исходные компоненты стеклообоев проделывают довольно длинный путь. В частности, экологически чистый кварцевый песок мы привозим на наш завод с живописных пляжей далёкой Австралии! После поступления на завод все натуральные природные компоненты стеклообоев поступают на предварительную переработку, где их смешивают в нужных пропорциях для получения высококачественного стеклянного расплава. Смешивание австралийского кварцевого песка, известняка, соды и глины осуществляется в отдельно стоящем заводском корпусе.

В огромных «миксерах» компоненты перемешиваются и непрерывно подаются в плавильную печь размером с небольшой универмаг. Плавильная печь – невероятно сложное техническое сооружение высотой в несколько этажей.

Пункт управления всеми сложными процессами в печи немного напоминает пункт управления космическими полётами. Тут же в пункте управления установлены мониторы, позволяющие контролировать процесс плавки стекла в самой печи. А это не так просто - ведь температура внутри печи 1200°С!

Постепенно кварцевый песок с остальными природными компонентами сплавляется и превращается в стекломассу, которая весит несколько десятков тонн и находится в расплавленном состоянии внутри печи. Двигаясь к одному из концов печи, стекломасса стекает на несколько рядов особых и невероятно дорогих пластин с десятками отверстий очень малого диаметра в каждой. Через эти отверстия (которые, кстати, изготовлены из платины) диаметром около 10 микрон, расплавленное стекло вытекает из печи наружу, где его моментально охлаждают воздухом и собирают охладившиеся тончайшие волокна в нити. А ещё «этажом ниже» эти, окончательно охлаждённые нити, наматывают на бобины.

Затем часть этих нити прядут, чтобы получить тонкие, но очень прочные, плотно скрученные нити основы, идущие вдоль полотна, а другую часть «распушают», чтобы получить уточные нити, которые и создают фактурный узор на полотнах стеклообоев Wellton и Oscar.

Когда нити готовы и намотаны на особые бобины, наступает этап ткачества. В огромном ткацком цеху непрерывно работают несколько десятков специальных ткацких станков европейского и местного производства. Даже далёкий от техники человек может сразу определить, что стеклообои ткутся на станках двух видов: обычных и жаккардовых. На первых мы ткём обычные рисунки коллекций Wellton Optima и Oscar.

На жаккардовых станках производятся невероятно популярные стеклообои нашей дизайнерской коллекции Wellton Decor. Эти станки легко узнать по большой «надстройке», расположенной над самим ткацким механизмом. Такие двухэтажные конструкции необходимы для того, чтобы управляемые компьютером механизмы поднимали и опускали нити основы, создавая сложные рисунки в жаккардовом плетении. На фото видно, как такой жаккардовый ткацкий станок, управляемый компьютером,  ткёт полотно наших популярных стеклообоев «Каскад» WD710 дизайнерской коллекции Wellton Decor.

Ширина тканого полотна стеклообоев, которые ткутся на простых и жаккардовых станках, чуть более 2 метров. Привычную же ширину в 1 метр стеклообои получают на этапе пропитки, сушки и подрезки. Это – самая закрытая и секретная часть любого завода по производству стеклообоев! Пропиточная машина! Сотканные полотна стеклообоев довольно мягкие и не имеют стабильной формы. Наклеивать такие полотна на стены и потолки попросту невозможно. Именно поэтому широкие рулоны стеклообоев устанавливают на пропиточную машину, где и происходит таинство превращения мягкой стеклоткани в настоящие стеклообои. Впервые вы можете увидеть это чудо инженерной мысли и оценить его масштаб!

Проходя между двух специальных пустотелых валов, стеклообои пропитываются натуральным составом на основе картофельного крахмала, а затем, на огромных термовалах, расположенных на «третьем этаже» пропиточной машины, просушиваются. После чего в работу вступает роботизированный механизм подрезки. Особые дисковые ножи, каждый из которых управляется манипулятором с «электронным глазом», разрезают широкое полотно стеклообоев на две части шириной в 1 метр и подрезают края.

Фактически – это уже стеклообои, только намотанные в бобины шириной один метр и длинной в несколько сотен метров.

Теперь эти бобины можно перемещать в упаковочный цех, где их перематывают на перемоточных станках в привычные рулоны длиной 12,5 (для нашей декоративной коллекции стеклообоев Wellton Decor) или 25 метров (для коллекций стеклообоев Wellton Optima и Oscar). Затем здесь же, на конвейере перемотки, рулоны снабжаются защитными торцевыми заглушками, товарными этикетками и упаковываются в термоусадочную полиэтиленовую плёнку.

Теперь рулоны осталось поместить в объёмные коробки из прочного гофрокартона, чтобы подготовить их к отправке в контейнерах с нашего китайского завода в Россию.

Вот такой сложный и долгий путь проходят натуральные природные компоненты наших стеклообоев, чтобы в итоге стать украшением интерьера квартир и загородных домов и обеспечить настоящий комфорт и уют в сотнях тысяч домов в России и странах СНГ.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

05.11.2019
С ноября этого года все интернет-заказы, сформированные в наших ведущих партнёрских интернет-магазинах OZON.RU, onlinetrade.ru, market.leroymerlin.ru и techport.ru, будут дополнены бесплатным подарком! Это весьма полезные при ремонте бейсболки Wellton и Oscar из прочного и водостойкого ламинированного картона!
30.10.2019
Уважаемые Партнеры! Дорогие друзья!
Поздравляем с наступающим праздником —  Днём народного единства!  

Полезная информация: