Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Как исправить ошибки в наклеивании стеклообоев: боремся с пузырями на стеклообоях

Поделиться ссылкой:

Стеклообои – это удивительный отделочный материал не только по своим свойствам, но и по простоте работы с ним. Если соблюдать несложную технологию наклеивания и окрашивания стеклообоев, результат будет идеальным. Но как быть, если в процессе наклеивания стеклообоев были допущены ошибки? О том, как устранить последствия самой распространённой ошибки в работе со стеклообоями – воздушные пузыри - расскажет наша статья. Но прежде чем перейти к рассказу о том, как быстро и просто избавиться от воздушных пузырей на стеклообоях, давайте разберёмся, из-за каких нарушений технологии выполнения работ эти воздушные пузыри могут возникнуть.

Основными причинами появления воздушных пузырей на качественных стеклообоях являются несоблюдение температурно-влажностных условий проведения работ, а также ошибки в подготовке поверхности перед наклеиванием стеклообоев. Причём, эти две причины могут вызвать появление пузырей, как каждая по отдельности, так и вместе. Чаще всего эти причины вместе и «работают»: и поверхность подготавливается с нарушениями технологий, и температурно-влажностные условия не соблюдаются. И происходит это из-за отсутствия достаточного количества опыта работы со стеклообоями и профессиональных знаний в области внутренней отделки.

Правильная комнатная температура и нормальная влажность воздуха – это очень важные параметры и составные части успешных работ по внутренней отделке. Наклеивание и последующее окрашивание стеклотканевых обоев рекомендуется проводить при температуре не ниже 18˚С и не выше 25˚С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Температуру воздуха в помещении узнать очень просто – достаточно взглянуть на комнатный термометр. Технологии производства этих измерительных приборов шагнули уже так далеко, что даже самый дешёвый и бюджетный термометр покажет почти правильную температуру воздуха в помещении. С относительной влажностью воздуха всё немного сложнее. Определить влажность воздуха в помещении без специального прибора невозможно, поэтому ориентируйтесь на своё ощущение – чтобы воздух в помещении не был слишком влажным и слишком сухим. Иными словами, если у Вас в комнате не просто запотели окна, а уже потекли ручейки влаги -влажность слишком высокая и необходимо принять меры.

Соблюдать рекомендованные режимы температуры и влажности необходимо для того, чтобы процесс высыхания клея для стеклообоев и малярных стеклохолстов проходил равномерно. В противном случае, возможно появление воздушных пузырей в тех местах, где клей высохнет быстрее. К температурно-влажностным условиям также можно отнести и сквозняки и яркий солнейный свет. Этих явлений боятся все свежеприклеенные обои. И стеклообои тут не исключение. При приклеивании и высыхании полотен не допускайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на поверхность обоев – это также обеспечит равномерность высыхания клея для стеклообоев. Избежать сквозняков помогут плотно закрытые двери, а чтобы солнце не высушило пятнами наш клей для стеклообоев под приклеенными обоями – заклейте окна газетами или обычной укрывной бумагой.

Теперь пару слов необходимо сказать о подготовке поверхности и о тех ошибках, которые могут возникнуть на этом этапе работ. Конечно же, речь идёт о грунтовании и о грунтовках. Если поверхность была неаккуратно загрунтована, или использовалась некачественная грунтовка, впитывающая способность поверхности будет неоднородной. Нанося клей на такую поверхность, будет сложно предположить, где он впитается сильнее, где слабее, где клея будет много, а где мало. И в результате, в тех местах, которые были плохо или некачественно загрунтованы, клей моментально впитается в поверхность, и стеклообои не приклеятся достаточно надёжно, что приведёт к образованию воздушного пузыря.

Как быть, если, несмотря на все старания, вы где-то недоглядели и пузыри всё-таки возникли. Избавиться от пузырей на стеклообоях не составляет особого труда! В отличие от пузырей, возникающих на обычных обоях, пузыри на стеклотканевых обоях не нужно «выгонять» из-под полотна, разрезать полотна ножом или делать другие неудобные вещи. Пузырь образуется только оттого, что в этом месте поверхности отсутствует достаточное количество клея. Поэтому избавиться от пузыря можно при помощи обычного одноразового медицинского шприца. В воздушный пузырь необходимо при помощи шприца ввести небольшое количество клея, чтобы заполнить пустоту и надёжно приклеить этот участок. После введения клея в пузырь, это место нужно тщательно разгладить пластиковым шпателем и подождать 24 часа, прежде чем приступать к окрашиванию стеклообоев.

Иногда пузыри становятся заметными только после нанесения первого слоя краски. Не пугайтесь. Шприц с клеем и тут придёт к нам на помощь! Повторите внесение клея под обои и разгладьте это место шпателем. Подождите, когда всё подсохнет, и смело можете красить повторно! И, хотя пузыри бывают малозаметны до окрашивания, есть маленькая хитрость, с помощью которой можно обнаружить пузыри даже на неокрашенной поверхности. Самое интересное, что сделать это можно без технических приспособлений, дополнительного освещения и длительных процедур. Но тут Вам понадобится ваш слух. Дело в том, что приклеенные и неприклеенные (плохо приклеенные) участки стеклообоев «звучат» не одинаково. Поэтому, если провести ладонью руки по поверхности приклеенных и высохших стеклообоев, то можно услышать характерный шуршащий звук. В тех местах, где клея мало или нет вовсе, звук изменится и станет более звонким. Такоё «тактильно-звуковой» тест поможет без труда обнаружить проблемные места на полотнах не только стеклообоев, но и малярных стеклохолстов.

Вообще, при нанесении клея для стеклообоев на стену следует создавать, по возможности, равномерную «клеевую шубу». Кроме того, при работе со стеклотканевыми обоями излишки специального клея не являются серьёзной ошибкой, в отличие от недостатка этого клея на поверхности. Излишки клея довольно легко распределить по поверхности обоев обычным пластиковым шпателем, обеспечивая первичное грунтование поверхности перед окрашиванием.

Таким образом, соблюдая несложные правила работы со стеклообоями, можно без труда избежать ошибок. Но, даже если ошибки всё-таки были допущены, стеклообои Wellton и Oscar позволяют довольно легко их исправить.

Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

09.01.2019

В ближайшее время наша армирующая фибра «КРЕПЫШ» в самых популярных у покупателей фасовках по 500 грамм и 1 килограмму будет выпускаться в совершенно новой, уникальной упаковке, полностью защищённой от подделки!

19.12.2018
Сердечно поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! 
Пусть Новый год принесёт вам благополучие, мир и радость!

Полезная информация: