Миссия компании: мы делаем жизнь людей комфортнее и безопаснее
+7 (495) 357-07-01
Тел/факс:
ICQ: 9091009

Ещё раз о шпатлевании малярного стеклохолста - как избежать ошибок

Поделиться ссылкой:

Малярные стеклохолсты Wellton и Oscar – это армирующие материалы, которые одновременно являются и отличным финишным покрытием под покраску. Малярные стеклохолсты имеют особую фактуру полотен. Они состоят из хаотично расположенных тончайших волокон из экологически чистого стекла. Диаметр этих волокон в несколько раз тоньше человеческого волоса и составляет около 8 – 12 мкм. По классификации производителей стекловолокна, это волокно экстра-класса (класс «А»). Только такой стеклохолст класса «А» может считаться малярным.

Существует более грубое волокно, диаметр которого более 13 мкм (стеклохолст класса «В»). Из такого волокна изготавливают битумные стеклохолсты, которые используют исключительно в производстве мягкой кровли (гибкой черепицы). Для малярных работ такие стеклохолсты использовать нельзя, поскольку они не дают гладкой поверхности, из них вылезает толстый «ворс» стекловолокна, а сами такие холсты довольно рыхлые. Да и при окрашивании на них уходит значительно больше краски. На глаз различить малярный и битумный стеклохолст можно лишь положив рядом два образца. На практике, в магазине под упаковочной плёнкой довольно трудно заметить разницу. Этим пользуются недобросовестные производители, которые выдают дешёвый битумный стеклохолст за качественный малярный. Поэтому, приобретая малярный стеклохолст, обязательно обратите внимание на информацию на этикетке и узнайте, к какому классу относится данный стеклохолст. Если это класс «В» – откажитесь от покупки. Это не малярный стеклохолст. Только использование стеклохолста класса «А» может гарантировать качественный внешний вид поверхностей после отделки.

Стеклянные волокна в полотнах малярных стеклохолстов Wellton и Oscar распределены в хаотичном порядке равномерным слоем. Такое произвольное расположение волокон создаёт оригинальную фактуру на поверхности полотен. Особенно эта необычная фактура заметна при использовании высококачественных тонкослойных интерьерных красок от ведущих мировых производителей. По отзывам некоторых владельцев городской и загородной недвижимости, стена, поклеенная стеклохолстом и окрашенная в два стандартных слоя краской, выглядит, как мягкая, бархатистая поверхность, к которой хочется прикоснуться. Поэтому, малярный стеклохолст – это прекрасная альтернатива привычным обоям и виниловым обоям под покраску.

Получается, что с точки зрения технологии, шпатлевание малярного стеклохолста – это лишняя процедура. К тому же ещё и довольно затратная, как по времени, так и по финансам. Но иногда владелец квартиры или загородного дома хочет получить абсолютно гладкие стены. Ну, то есть прям гладкие-гладкие! Чтобы даже ни намёка на бархатистость или фактурность! Только в этом случае нужно использовать финишную шпатлёвку, чтобы закрыть полотна малярного стеклохолста этим мелкозернистым шпатлёвочным составом и вывести стену «в зеркало», как говорят штукатуры. Причём, чаще всего, такие желания у заказчиков и исполнителей ремонтных работ возникают, когда речь заходит об отделке потолков. А это, как вы понимаете, накладывает на отделочные материалы дополнительные обязательства. Ведь потолок – это горизонтальная поверхность. И чтобы от неё ничего не отвалилось, нужно выполнять все этапы отделочных работ строго по рекомендованным технологиям.

Несоблюдение технологии всегда грозит неприятностями, а в случае с неправильным наклеиванием и шпатлеванием малярного стеклохолста на потолке – большими неприятностями. Что же нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей и получить идеальный результат ремонта? Оказывается, не так уж и много. А самое главное – тщательно грунтовать поверхность  качественной грунтовкой. Именно в таком сочетании: «тщательно – качественной». Поскольку, как вы понимаете, можно и качественную грунтовку нанести кое-как, и поддельную, контрафактную грунтовку, сделанную из водопроводной воды и мела, вкатывать два дня, а результат будет и в том и в другом случае плачевным. Малярный стеклохолст просто-напросто отклеится.

Почему так происходит? Потому что клей, который наносят на поверхность перед наклеиванием малярного стеклохолста, моментально впитывается в некачественно загрунтованную поверхность и просто не приклеивает полотна стеклохолстов. А в момент нанесения финишной шпатлёвки происходит повторное увлажнение этих плохо приклеенных полотен – вот они и отваливаются от потолка, под весом шпатлёвки и падают незадачливым строителям на голову.

Кстати о весе шпатлёвки. Есть распространённое среди обычных людей, но ошибочное мнение, что шпатлёвка, наносимая тонким слоем, не может весить много. На самом деле, даже при минимальном расходе (при достаточно ровной обрабатываемой поверхности), шпатлёвки «уходит» до 1 кг на квадратный метр потолка при слое шпатлёвки до 1 мм! И это без учёта воды, которая на начальном этапе входит в состав шпатлёвки! Иными словами, в комнате площадью в 20 квадратных метров, на потолке будет дополнительно «висеть» около 20 килограмм финишной шпатлёвки! Чтобы малярный стеклохолст выдержал такой вес, он должен быть качественно и прочно приклеен.

Помимо качества грунтовки и самого процесса грунтования, важно соблюдать температурно-влажностные условия, необходимые для проведения работ по внутренней отделке помещений, а также исключить сквозняки и попадание прямых солнечных лучей на оклеиваемую поверхность. В этом случае клей не «уйдёт» в поверхность и не высохнет преждевременно, обеспечив надёжное скрепление стеклохолста с поверхностью потолка.
Поделиться ссылкой:

Вернуться в раздел «Статьи»



Новости компании:

11.03.2019
Довольно часто мы встречаем пожелания наших Партнёров о создании электронного каталога по всей нашей продукции. Вы просили - мы сделали! Встречайте! Обновлённый Каталог 2019 года - уже на нашем сайте!
07.03.2019
Группа компаний «Алаксар» от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 марта и наступившей Весной!  

Полезная информация: